там за окном...
Друзья! После обновления движка сайта на новую версию мы столкнулись с техническими трудностями, в результате которых неделю сайт был в полуразбитом состоянии. Мы решили использовать этот момент для смены оформления сайта, частично вернувшись к дизайну 2008-2009 годов. На данный момент не всё доработано, еще многое нужно будет восстановить, но всё же это лучше, чем ничего. Постепенно все приведем в нормальный вид и будем почаще обновляться. (01.05.2014) Если что, наша почта: spleanbest@mail.ru
» » » "Космический" альбом группы "Сплин"

"Космический" альбом группы "Сплин"

КОМПАНИЯ NAVIGATOR RECORDS ПРЕДСТАВЛЯЕТ Новый альбом группы «Сплин» «Сигнал из космоса»
Релиз диска состоится 3 октября 2009 года.

«Если в семидесятые люди хотели свалить из этой страны,
то в нулевые хотят свалить с этой планеты
».


Александр Васильев


«Все песни этого альбома написаны от лица человека, получившего сигнал из космоса», - говорит лидер группы «Сплин» о новой работе своего коллектива, обозначая ту тонкую связь, которая объединяет 18 вошедших в пластинку композиций – столь разных по настроению и звучанию.

Работа над диском заняла у команды три года – первые песни, «Ковчег» и «3007-й», были написаны осенью 2006 года, когда была завершена предыдущая пластинка «Раздвоение личности», но по разным причинам эти композиции в тот альбом не попали. Остальные 16 песен датируются 2007, 2008 и 2009 годами.

Весь материал был записан на студии «Добролет» в Санкт-Петербурге. «Второй раз в жизни мы записывали альбом в родном городе и получили огромное удовольствие от того, что никуда не надо ехать, и каждый вечер возвращаешься домой», - рассказывает Александр Васильев. Студийная сессия уложилась в рекордно короткие сроки – 10 дней. «Нам очень повезло со звукорежиссером. Андрей Алякринский – очень опытный человек, пишет все моментально. Он, кстати, много питерских команд в 1990-х и 2000-х записал. Tequilajazzz, «Мультфильмы», «Кирпичи», «Маркшейдер Кунст», Optimystica Orchestra - все эти ребята записаны Андреем Алякринским», - сообщил лидер «Сплина».

По совету Бориса Гребенщикова сводить альбом было решено в лондонской Livingston Studios. Однако буквально за неделю до начала сведения звукорежиссер, с которым планировали посотрудничать музыканты, попал в больницу. «Я был готов все отменить, но меня уговорили поехать в Лондон к другому режиссеру, - говорит Александр Васильев. - Я согласился, сократил сессию наполовину – и по времени, и по песням. Два дня там пробыл и понял, что ловить мне там вообще нечего. Ну да, сидит технически грамотный парень, но совершенно не понимает, что ему сводить. Сидит, делает такой среднеевропейский уровень, где вроде все правильно звучит, но не цепляет. Я уехал из Лондона, оставил там Сашу Титова из «Аквариума», он сидел и держал со мной связь – как только они песню сводили, мне по скайпу ее присылали, я дома отслушивал, отправлял им замечания. Они исправляли, присылали мне другую версию, с третьего-четвертого раза песня более-менее получалась. Но в тот момент я уже понял, что все придется пересводить. Никакого облома из-за этого нет, нет разочарования – ну, не получилось. Но миф о загранице в моей голове рассеялся окончательно».

В отличие от предыдушего диска, для которого вариант названия «Раздвоение личности» стал первым и единственным, название новой пластинки было выбрано буквально накануне релиза. «У нас было несколько вариантов – «Добролет», «Невесомость», «Сигнал из космоса», но мы не могли сразу выбрать ни одно, ни другое, ни третье, - рассказывает Александр. – «Добролет», например, слово нам родное, а остальным людям непонятное. Я упустил этот момент – я думал об альбоме и не думал о его названии. Просто он чересчур разноцветный получился в этот раз, слишком много песен».

По признанию музыкантов, все песни были записаны легко и без проблем, за исключением, пожалуй, лишь трека «3007-й», который пришлось переделывать трижды, прежде чем он зазвучал так, что устроил всех участников команды. «Группа очень легкая, отношения хорошие, и все само собой катит. Альбом звучит замечательно, мы все очень довольны», - подытожил музыкант.

Часть композиций с «Сигнала из космоса» группа играла на своих концертах. По словам Александра Васильева, активнее всего зрители реагируют на «Корабль ждет!» и «Письмо»: «Корабль» - самая идиотская песня альбома, а люди почему-то очень любят идиотские вещи. А «Письмо» им нравится за лирику – незнакомая вещь, без припева, а люди слушают и после песни говорят «Вау!». В радиоэфире звучат две композиции – «Больше никакого рок-н-ролла» и «Вниз головой», клип на которую появится на телеэкранах в конце сентября.

Концертная премьера альбома «Сигнал из космоса» состоится 3 октября в СК «Олимпийский». На своем первом сольном концерте на этой площадке коллектив исполнит все 18 песен с нового диска и столько же композиций со своих предыдущих альбомов.

«Настройка звука»

Песня очень тяжкая по звуку и очень легкая по тексту - всего 3-4 строчки. Родилась на саундчеках.

«Дыши легко»

Она на две части делится, первая часть – минорная, в ней как будто дышать нечем, а вторая – мажорная, там можно дышать всем, там счастье и релакс, там все расслабляются…

«Добро пожаловать»

Космическая песня о прилете инопланетян или о рождении ребенка на нашей планете (что примерно одно и то же). Собственно, и название пластинки «Сигнал из космоса» отсюда взято. В начале песни есть звук, напоминающий сигнал из космоса.

«Больше никакого рок-н-ролла»

Эта песня первой была отдана на радио. Это автобиография. Речитатив со скрипичным квартетом.

«Вниз головой»

Детская песня.

«Чердак»

Тоже детская песня, мини-симфония 4-минутная, состоит из нескольких частей.

«Зеленая песня»


Еще один сигнал из космоса. В припеве есть строчка «Мы улетаем на другую планету». Все мысли об этом. Я вообще заметил, что если в 70-х годах людям хотелось свалить из страны, то в нулевых всем хочется свалить с планеты.

«Камень»

В группе все называют ее триллером. Из-за ее настроения, в первую очередь. Тоже речитатив.

«3007-й»

Привет из будущего.

«Без тормозов»

Фантасмагория - грузовик едет, едет, едет и в итоге разгоняется, чуть не сбивает человека, но в последний момент, чтобы этого не делать, улетает в небо. Вот этот сюжет тоже подходит под сигнал из космоса вполне.

«Корабль ждет!»

Очень хорошо был встречен на концертах из-за своего идиотизма. Это песня человека, озверевшего от абсурда существующего - капиталистического или как там его? - социалистического строя.


«Человек не спал»

Продолжение песни «Корабль ждет!». Человеку все так надоедает, что среди ночи он начинает орать на весь дом, прибегают полицейские и избивают его. Хеппи-энд практически.

«Ковчег»

Идет следом, чтобы слегка разрядить обстановку. Была написана в ожидании рождения сына. Хотя в середине есть минорная часть, но жизнь без минора не обходится, а в целом очень мажорное произведение с индусскими мотивами.

«Выпусти меня отсюда»

Бешеная песня после спокойного «Ковчега».

«Письмо»

Лирика. Очень хорошо на концертах принимается. «Письмо» вообще – это триптих. Там есть вступление, есть основная часть, и после нее идет песня «Все так странно».

«Все так странно»

Это завершение «Письма».

«Вальс»

Источник: starchat.ru


Блокадная колыбельная.

«До встречи»

Настраивает слушателя на ожидание следующего альбома группы.

В работе над альбомом приняли участие:

Алексей Мещеряков – барабаны, перкуссия
Дмитрий Кунин – бас-гитара
Вадим Сергеев – гитары
Николай Ростовский – клавиши
Александр Васильев – голос, песни

А также:
Роман Парыгин – труба
Илья Вымениц – перкуссия
Струнный квартет
Детский хор
221
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.