там за окном...
Друзья! После обновления движка сайта на новую версию мы столкнулись с техническими трудностями, в результате которых неделю сайт был в полуразбитом состоянии. Мы решили использовать этот момент для смены оформления сайта, частично вернувшись к дизайну 2008-2009 годов. На данный момент не всё доработано, еще многое нужно будет восстановить, но всё же это лучше, чем ничего. Постепенно все приведем в нормальный вид и будем почаще обновляться. (01.05.2014) Если что, наша почта: spleanbest@mail.ru
» » » Коммерчески выгодная ошибка

Коммерчески выгодная ошибка

Когда «Аквариум», «ДДТ» и «Алису» еще стеснялись в открытую называть «динозаврами рока», в пустующей нише «нового» появилась группа «Сплин».

Молодой Саша Васильев приехал из Питера в Москву в середине девяностых и с легкостью победил в модном и престижном песенном конкурсе «Поколение-95». Тогда его произведения «Рыба без трусов» и «Любовь идет по проводам» звучали вполне революционно.

Второй по счету альбом «Сплина» «Коллекционер оружия» выстрелил сразу несколькими хитами. Особенно мне запомнилась песня «Любовь идет по проводам».Милая лирика, отсутствие социальных сверхзадач и красивая драйвовая мелодия. В те годы — редкое сочетание факторов, свежее и романтичное.

Однако тогда приятная музыка «Сплина» не вызвала повального интереса. Настоящее массовое помешательство началось, когда Васильев и компания влились со своими новыми произведениями в общую волну «рокапопса». И вместе с тем потеряли свое «весеннее» обаяние – стремление к личной внутренней красоте прогнулось под желанием быть модными. Вместо того чтобы петь «от души», Васильев совершил коммерчески выгодную ошибку — запел «для народа».

С тех пор «Сплин» стал желанным гостем больших фестивалей, которые так любят устраивать летом популярные молодежные радиостанции.
На таких фестивалях Саша Васильев обычно выходит на сцену и с пафосом исполняет три-четыре хита. Подобные «праздники жизни» в основном посещают бедные студенты технических вузов. Им кажется, что они тоже могли бы стать рок-звездами. Приходя домой, они снимают со стены гитару из оргалита и, переложив любимые композиции коллектива на три нехитрых аккорда, развлекают сольным исполнением шедевров потенциальных невест.
Девочки — подруги студентов, школьницы или тоже технические — также посещают концерты «Сплина». Особенно они активизируются под песню «Она жует свой орбит без сахара». Заслышав первые аккорды, дамы подхватываются с травы, сбрасывают косухи ухажеров и начинают самозабвенно прыгать, воображая себя роковыми женщинами конца девяностых. «Она ходила голой на лестницу, ходила голой на улицу. Она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия». Девочкам кажется, что такое поведение делает их в глазах партнеров безумно романтическими и самостоятельными. А оттого и любить их будут больше.

Меня такие песни ранее горячо любимой группы ставят в тупик.

Пару лет назад я спросила у лидера «Сплина»: как можно после замечательной лирики «Пыльной были» и «Коллекционера оружия» петь про то, что «добрых дел мастер с похмелья злой».

«Я знал, что жлобам не понравится», — ответил мне Саша Васильев.

Недавно «Сплин» выпустил очередную пластинку – почувствовал приближение весны. Коммерческая выгода налицо: альбом, вышедший в начале февраля, — хороший подарок для студентов и их подруг на взаимозначимые праздники — 23 февраля и 8 марта.

Если бы альбом «Новые люди» был дебютной работой какой-нибудь очередной группы, из тех, что пачками появляются в последнее время, клонируя брит-поп и пионеров русского рокапопса, мы бы совсем не стали о нем писать. Зачем говорить о том, что не представляет интереса? Похожий мелодический и ритмический ряд, минорные гармонии и неприятный пафосный голос солиста: «Мы все больны гандболом и за гандбол умрем»; «Людям так нравится делать новых людей».

Увы, авторы «шедевра» — не певцы-дилетанты, а массово известная группа «Сплин». Команда, которую новое продвинутое поколение, так любящее бить технических студентов в подземных переходах, считает «динозаврами нового русского рока» или «рокапопса» — как кому больше нравится.

Источник: novayagazeta.ru
169
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.