» » » «Дикие места интересней!»

«Дикие места интересней!»

Александр Васильев не любит цивилизацию, условности, не комментирует слухи, не смотрит современное коммерческое кино, предпочитая старые фильмы, отпуск на севере и спонтанные вечеринки.

-Что нового произошло за последние полгода?

Последние полгода только ездили, играли концерты и ничего больше не делали. Вот сейчас садимся в студию и начинаем писать новый альбом. Сезон сменился, стало холодно, значит, уже можно забираться в студию.

-Материал для нового альбома готов?

Материал готов, записывать его будем в той же студии, где писали все наши последние альбомы, с тем же звукорежиссером-Сергеем Большаковым.

-И когда диск выйдет?

Точно не знаю. Либо весной, либо осенью.

-«Черновики» были лиричными, «Реверсивная хроника событий» более динамичной, а каким будет новый альбом?

Это будет нечто среднее между «Черновиками» и «РХС». В альбом войдут 15 композиций. Некоторые песни будут более «кривыми», потому что мы перейдем на ритмический размер - пять четвертей. «Сплин» станет немножко другим.

-Как у «Сплина» происходит творческий процесс? Как в коллективе решаются спорные моменты в записи, в аранжировках?

Драками и мордобоем, исключительно! (Смеется)

-А кто выступает миротворцем?

О-о-о!! Приезжает представитель ООН в Санкт-Петербурге и улаживает тихо, мирно, по-братски все вопросы.

-И часто?

Три-четыре раза в год. В принципе, в новостях все время об этом сообщают.

-О спорных моментах?

О приезде ООН в Питер. И все по нашу душу.

-Чем были вызваны недавние слухи о распаде группы?

Да откуда я знаю? Я даже не хочу это обсуждать!

-Ты сам-то слышал про это?

Я что-то слышал периодически, но что там комментировать-то... Слухи- естественный ход вещей и никуда от них не деться. Меня просто это совершенно не трогает.

-А что трогает? Музыка? Что интересного слышал из новинок?

Я за новинками особо не слежу. Или меня просто из новинок, видимо, ничего не впечатлило. Я рою какую-то старую музыку, ранее мне не известную. Какую-нибудь американскую или английскую. А самая клеевая группа - это Residents.

-Успеваешь что-то посмотреть из кино?

Естественно. Иногда даже смотрю по два фильма в день. Пересказывать не буду, их много людей смотрело. Все равно самое лучшее кино - это «Монти Пайтон»! Вуди Ален на втором месте, Чарли Чаплин на третьем.

-А современное отечественное кино?

Типа?

-«Турецкий гамбит», «Статский советник», «9-я рота»?

Не, не хочу, зачем они мне? Я не видел ни «Сибирского цирюльника», ни «Турецкого гамбита», хотя все эти названия мелькали на рекламных щитах постоянно. Меня совершенно не привлекает такое кино. Оно сделано за большие деньги и ради больших денег. Ничего интересного.

-А книжки читаешь?

Читаю. Но тоже специализированную литературу. Айзек Азимова, книги по астрономии. Иду в книжный, покупаю сразу пять-шесть книг, но интересы в течение года меняются по несколько раз.

-Как ты любишь отдыхать, как проводишь отпуск?

Я никогда не работаю и никогда не отдыхаю. Я не хочу проводить грань между двумя этими состояниями, по-моему, отдыхать и работать можно одновременно. Как провожу отпуск? Сажусь в машину и еду, например, в Норвегию.

-На машине?

Да, это не так далеко. Два дня пути, с классной остановкой в Финляндии, на берегу залива, в домике с сауной... Одну ночь переночевал и дальше поехал.

-Расскажи про Норвегию, почему ты выбрал для отпуска северную страну, как же теплое море, солнце, пляж?

Не я выбрал Норвегию, Норвегия выбрала меня. Поскольку я вырос на севере, ехать на юг бесполезно, надо ехать на север, на юге мне совершенно нечего делать. Меня как-то не вставляет вся эта жара, голые тела, пляжи... Это скучно.

-А Норвегия?

В Норвегию приезжаешь на машине, заранее забронировав домик на берегу фьорда. Приезжаешь, тебя встречает симпатичная норвежка. (Смеется.). Ведет к домику, все рассказывает и показывает, как там что устроено-обустроено. Берешь большую моторную лодку и три дня катаешься по морю. Рыбалка не особенно вставляет, самое главное - это просто катание. Китов видел, любопытное зрелище...

-В Осло был?

Не, но обязательно еще доберусь. Тут у меня была другая цель - чем севернее, тем интересней, и чем более дико, тем лучше. А Осло, ну, город и город. Что-то там от викингов сохранилось, от династий каких-то средневековых. Нечто подобное я видел и в Швеции, и в Финляндии, и на севере России, в Выборге примерно такая же крепость. Архитектура ничем в корне не отличается. И вообще, цивилизация надоела! Fuck цивилизации! Дикие места интересней!

-Как обычно встречаешь Новый год?

Новый год - это все ерунда! И день рождения - тоже ерунда! Потому что каждый день ты просыпаешься, и это и есть твой день рождения, и Новый год, и твой юбилей, и все на свете! Если у тебя все хорошо в голове, то просыпаешься, и - вот уже праздник. А то, что сегодня одна цифра меняется на другую, это все условности. Как-то несколько Новых годов встречали у меня дома. Люди собирались, было очень весело. Но еще веселее, когда люди собираются спонтанно, какого-нибудь 35 мартобря, наплевав на всяческую дату, и просто выпивают, это всегда гораздо смешнее. Все вечеринки, привязанные к официальным датам, скучны из-на-чаль-но! Все об этом знают и подтвердят! (Смеется.).

-С каким чувством обычно просыпаешься по утрам?

Вот сегодня я проснулся с офигенным чувством - в паровозе, не выспавшийся, голодный, неумытый... А мне так кайфово! Я поехал скорее домой и лег спать дальше, и стало еще лучше. То есть у меня сегодня было два пробуждения! (Смеется.).

-Можешь ли ты подвести итоги прошедшего 2005 года?

Год был и плох, и хорош, и особенно ничем не отличался от предыдущих и, надеюсь, от последующих. Да Бог с ними, с этими годами.

Источник: журнал "Ровесник". Беседовала М. Генкина.

*За набор текста большое спасибо Кате !