» » » журнал "Rolling Stone", декабрь 2006

журнал "Rolling Stone", декабрь 2006

Лидер группы "Сплин" о драке со Сташевским, красных человечках и уничтожении книг Владимира Сорокина.

Вы собирались спеть с Земфирой. Почему не вышло?

Потому что это должно произойти случайно. Случайно не произошло, а специально это делать не хочется: коммерческая фишка будет. Случайно мы спели с "Би-2", получилось круто.

Да, получилась гениальная песня "Феллини". При этом вы не любите режиссёра Федерико Феллини.

Я не то чтобы не люблю... Нужно вырасти в Италии, среди оливок и вина, чтобы в течение двух часов слушать эти бесконечные итальянские прогоны.

Вы сыграли самого себя в картине "Живой". Вам близка главная сюжетная линия фильма? Когда живые мертвецы повсюду преследуют главного героя.

Да вообще ужас! Да, конечно, да. Видеть покойника - это всегда очень интересно. Вон, видишь, сколько побежало (кивает в сторону музыкантов "Сплина").

На своём сайте вы пишете, что к вам заходят красные человечки. Кто они и что им от вас нужно?

Нам самим это интересно. Но они приходят и молчат. Иногда слегка покачиваются. Зато они приносят в нашу жизнь красный цвет. Его у нас не так много.

Недавно вы прекратили пить перед концертами? Это как-то связано с кризисом среднего возраста?

Нет. Я дважды крепко выпивал перед концертом. Было очень противно.

Судя по какой-то клинической тоске в ранних песнях "Сплина", у вас были наркотические опыты.

Нет, конечно. Всего один опыт может стать решающим - мозги поедут. Это если говорить о чём-то тяжёлом. А о чём-то лёгком даже упоминать не хочется.

Вы как-то сказали: "Я езжу в Амстердам курить траву, и за мной там не бегают менты". А здесь бегают?

Ну, здесь за всеми бегают. Поэтому здесь очень опасно. А там очень свободно.

В конце 90-х ваши песни звучали отовсюду. Сейчас радиостанции почти не ставят музыку "Сплина" в эфир. Это как-то отразилось на количестве фанатов?

Мы не та группа, которая собирает большие залы, дворцы спорта и так далее. Вот, например, в "Горбушке" всегда было приятно играть. И там всегда биток. Видимо, это наш потолок, но он меня вполне устраивает.

В одном из интервью вы сказали, цитирую: "Может быть, я действительно шизофреник в какой-то лёгкой форме, без проявления буйства". А в чём такая тихая шизофрения выражается?

У меня не очень нормальная жизнь - разные города, студии. Любое творчество - это отклонение от нормы. Ты же видишь: песни у нас кривые, странные. Я живу в каком-то своём внутреннем мире, и мне там комфортно.

Вы верите в Бога?

В принципе, да.

Вы могли бы стать священником?

Нет, священник - это тот, кто передаёт слово Божье людям, а мне хотелось бы говорить от своего имени.

Расскажите о вашей драке со Сташевским.

Во-первых, драка - это сильно сказано. Во-вторых, это один из самых дурацких поступков в моей жизни. Потому что нельзя пить 351 грамм. 350 вполне достаточно.

То есть по пьяной лавочке всё произошло?

351 грамм не нужно пить!

Вы за Путина голосовали?

Нет, я не ходил на выборы.

А кто бы мог стать президентом в 2008 году, если бы это зависело только от вас?

Это из области политических фантазий, неохота даже туда погружаться. От меня в этом отношении никогда и ничего не будет зависеть. Да мне и неинтересно. Наша власть мне не мешает ни жить, ни писать песни, ни публиковать их.

То есть никакой цензуры вы не ощущаете?

Никакой. Никто не давит вообще. А что, были какие-то прецеденты? Нет, мне просто интересно. Если сравнивать с 1937 годом, как ты считаешь, произошли какие-то изменения?

Ну вот, например, книжки Сорокина жгут.

Черт его знает, может, он это заслужил? Может, у него не так что-то в книжках. Я не читал.

На кого равняется поэт Васильев.

Вот это да! Там микс целый. Весь русский классицизм, который в школе преподавали.

Да, я читала, что вас интересуют личности уровня Пушкина и Гомера. Чем вас, например, привлекает Гомер?

О, Гомер! Гекзаметром. Гекзаметром - супер! Я в полном восторге от гекзаметра, а Гомер мне как-то не очень.

Вы сами себе противоречите.

Да я с самого начала себе противоречу!