» » » Газета "Караван"(Казахстан) сентябрь 2001 г.

Газета "Караван"(Казахстан) сентябрь 2001 г.

Лидер группы "Сплин" Александр Васильев достиг мудрого возраста, но стал забывать тексты песен

Напротив меня сидит высокий, худой, с блуждающей улыбкой и спрятанными за стеклами темных очков глазами молодой человек. Впрочем, было бы странно, если б строки "герой на героине, героиня на героине" написал пухленький и веселый детина.

Группа "Сплин" образовалась в 1993 году в Санкт-Петербурге, выпустила к данному моменту 8 альбомов. Музыкальные критики отмечают, что их последний альбом "25-й кадр" лучше и ярче предыдущих. По мнению лидера группы Александра Васильева, беседа с коим предлагается вашему вниманию ниже, "25-й кадр" - просто "взрослее".

Как бы то ни было, некоторые песни с этого диска надежно прописались в эфирах радиостанций, взять хотя бы композиции "Мое сердце", "Остаемся зимовать" или "Линия жизни", вошедшая в саундтрек к фильму "Брат-2". В общем, заслуг у группы, выстрелившей несколько лет назад по поклонникам меланхоличного питерского рока хитом "Орбит без сахара", много.

8 сентября состоялся третий по счету концерт "Сплина" в Алматы, приуроченный к двухлетию карточной сотовой системы "Актив".

ДЛЯ СПРАВКИ: кумир молодежи родился 15 июля 1969 года в Ленинграде. Мать и отец - инженеры. В свое время освоил игру на бас-гитаре за два дня. Неудавшийся строитель самолетов и продюсер. Учился в Ленинградском институте авиационного машиностроения и на экономическом факультете театрального института, но ни один из этих вузов не окончил. Имеет опыт работы монтировщика сцены, ночного сторожа, работника кондитерской фабрики и даже бизнесмена. Песни пишет за 10-15 минут, но этому могут предшествовать годы "духовной работы". Из всех религий в наибольшей степени близок даосизм. Порой спорит на богословские темы с самим Борисом Гребенщиковым, ну вроде того, какой даосизм правильный. Любит рисовать, маслом в том числе.

- Говорят, песня "Мое сердце" автобиографична. Вы и вправду повстречались со своей женой именно так - "взяли билеты на соседние кресла на большой высоте"?

- Выдумки все это, хотя песня и вправду посвящена жене. Но, в общем, очень приятно, что композиция "обросла" такой романтической легендой.

- А как на самом деле было?

- Все было гораздо проще. Мы учились в одном институте - авиационном.

- И сердце у вас от такой встречи, значит, не остановилось?

- Теоретически все возможно. То, от чего у меня сердце может остановиться, я, собственно, и написал там…

- Ну это все в теории, а на практике, например, на гастролях когда-нибудь попадали в экстремальные ситуации?

- Бог миловал. Бывало, правда, во время выступления слова собственных песен забывал.

- Ходили слухи, что после своего первого концерта в Алматы вы поклялись никогда больше в этот город не приезжать из-за того, что поклонник вам палец сломал.

- Опять выдумка. То, что появляются нехорошие легенды время от времени, это тоже нормально. Часть нашей жизни. Насколько я помню, мы выступали вместе с группой "Ногу свело". Тот концерт был однозначно плох по звуку. Я не знаю, чья это вина, но так иногда складываются обстоятельства.

- Существует ли рецепт, как поклоннику или поклоннице "достать" Александра Васильева?

- Люди по-разному выражают свою любовь, и порой мне это действительно не нравится. Но я отношусь к подобным проявлениям философски, как к неотъемлемой части своей жизни. Вот, скажем, стоит ли сетовать на плохую погоду? Поскольку от нее никуда не деться, лучше ее полюбить такой, какая она есть. Я убежден, если тебе что-то не нравится или не устраивает, единственный выход - самому измениться. Это гораздо легче, чем менять людей, мир…

- Я знаю, что даже во время долгих гастролей за многими рок-группами неотступно следуют фаны, вы с этим явлением сталкиваетесь?

- Это действительно явление. Есть определенная категория девушек, которые с нами в разные города ездят. Но они действительно теперь наши подруги. У нас совершенно равные отношения. Не могу сказать, что они оголтелые фанатки. Мы эти отношения ценим и девушек тоже. Для меня главное - это взаимопонимание с поклонниками. Это, так сказать, будет мне лучшим подарком.

- Но ваш флейтист, однако, более весомый подарок получил - целое имение.

- Это не совсем подарок. Яну в наследство досталось имение в Финляндии. Так исторически и географически сложилось, что Питер имеет очень близкие связи с этой страной. Некогда пригороды Санкт-Петербурга были частью Финляндии. У многих людей, которые живут в Питере, есть родственники в этой стране. У него - Яна, были достаточно богатые бабушка и дедушка, которые имели имение в Финляндии. Там его родственники до сих пор живут. Мы теперь туда отдыхать ездим, репетировать.

- Видела клип "Феллини", где вы поете голосом Левы из "Би-2", а он, соответственно, вашим голосом, и вы отчаянно мутузите друг друга на боксерском ринге. Сюжет видео как-то совсем далек от содержания песни. Объясните, при чем тут бокс?

- Режиссера зовут Алексей Сеченов. Его идея. Как мне сейчас кажется, весьма неплохая. Думаю, клип получился. Вообще вопрос немного не ко мне. Никогда не считал нужным лезть в чужую работу.

- А дальше совместные опыты с "Би-2" планируете продолжать? Первый-то выглядит удачным.

- Мы, пожалуй, на этом с "Би-2" остановимся, потому что любая последующая работа будет хуже, чем "Феллини". В любом случае.

- Почему вы так думаете?

- И сам клип, и песня, и все, что с этим связано, - большая случайность. Это было сделано на хорошем эмоциональном порыве, что называется, от души, не было придумано и вычислено.

- Как же все случилось?

- С пьяных глаз. Мы с "Би-2" выпили, пели песни и вдруг поняли, что достаточно похожи друг на друга и близки.

- Творчество "Би-2" тоже порой меланхолично и депрессивно. Эта похожесть вас не пугает?

- Это вопрос к "Би-2". Мы раньше появились. И это настроение за нами - наш эксклюзив! Если кто-то появляется, похожий на нас, - их проблемы, а не наши.

- Кроме Финляндии, куда ездите отдыхать и с кем?

- Отдыхаем кто где, исходя из количества времени, финансов и желания. Я предпочитаю, чтобы это была либо глушь в России, где желательно, чтобы не было людей, либо страна, где нет русских туристов.

- Русские туристы вас пугают или что?

- А смысл отдыха со своими? Если ты хочешь отдохнуть, тебе нужно поменять образ жизни, поменять язык. Это очень важное обстоятельство.

- Тогда интересно, где сейчас нет русских туристов?

- Просто в любой стране есть туристические маршруты, где полно русских туристов, и маршруты, по которым их не возят.

- Вы весь такой исключительный.

- Я просто люблю быть один.

- Напоследок можно спросить? Из-за чего вы со Сташевским подрались?

- О Боже! Зачем это? Читайте лучше Довлатова, чем об этом думать. Там все написано...
234