» » » Интервью на «Нашем Радио Нижний Новгород», 1 марта 2003

Интервью на «Нашем Радио Нижний Новгород», 1 марта 2003

К полудню Саша Васильев прибыл в нижегородскую студию «НАШЕГО Радио» довольно свежим. Во время звучания нового альбома в радиоэфире надевал наушники и внимательно отслушивал последнее детище, словно и не звучало оно в 12 предыдущих городах, а тихо покоилось в дальнем ящике стола.

Саш, как настроение в первый день весны ?

Отличное! Мы обожаем весну. Нас всегда начинает током щелкать от всех предметов. Флюиды, кажется, пошли. Все чувства обострены. Огромное количество песен пишется именно весной.

А когда были созданы «Новые люди»?

Все песни по-разному. Например, «Девятиэтажный дом»-это одна из старых песен на новом альбоме, написанная года четыре назад. Мы ее спели на концерте, после чего чечены взорвали в Москве два девятиэтажных дома. Мы эту песню сразу убрали из репертуара. Она лежала 3 года, после чего я написал для нее совершенно другую мелодию. Группа сделала из нее бразильскую музыку. Никаких ассоциаций с терактами там нет. Получилась очень светлая песня. А вообще мы уже начали писать следующий альбом. В Тольятти я спел новую песню. Вполне возможно, что это будет концертник.

Планируете ли снять клипы еще на песни нового альбома?

Возможно, на «Время назад» и «Йог спокоен».

Последняя посвящена Саше Морозову?

Отчасти да. Хотя на самом деле многие русские люди похожи на йога. И прежде всего это те, кто спокоен и расслаблен, умеет приятно проводить время.

Возможно ли достичь такого в наше суетное время?

Да. Нужно просто расслабиться и не напрягаться.

Кто делал оформление для обложки «Новых людей»?

Наша подруга, совершенно молодая девчонка. Мы знакомы 5 лет. Она художница. Дома у меня висят ее картины.

Ваше прошлое лето было велосипедным. Скажи, вы так форму поддерживаете или это просто развлечение-увлечение? И каким будет это лето?

Скажу сразу: я не велосипедный человек. Вел есть у Яника, Морриса, Наветного, у Тимура, то есть полгруппы ездит по Питеру на велике. И надо сказать, что там это культовый вид транспорта. Причем у ребят велы очень навороченные: c амортизаторами, спидометрами и так далее; все разноцветные, нарядные. К тому же все купили шлемики, наколенники, еще на что-то…
Кстати, эту моду ввела «ТЕQUILAJAZZ» лет 7-8 назад.
У меня нет велосипеда. Я с него падаю.Там для меня слишком мало колес. Ребята же катаются , причем вылазки совершают из центра Питера на финский залив- это ехать 40-50 километров, но они долетают за час. Летом это вообще классно!

Это уже традиция, или что-то еще может быть в это лето? Дайвинг?

Поживем увидем… Дайвингом же у нас Наветный увлекается. Прошлым летом он летал на Адриатику. Нырял там. Привез кучу фото. Я под воду не особый любитель. Я люблю что-то делать: песни писать, книжки, картины рисовать.

Как собираетесь отметить грядущее 300-летие Петербурга?

День рождение группы совпадает с днем рождения города. Мы младше Питера на 291 год. Специально накрывать столы и покупать шампанское мы не будем, хотя мы обожаем этот город. Он сумасшедший!!!! Вероятно, будет масса концертов.

Твоя жена Александра принимает участие в концертах?

Моя жена не играет в группе. «Сплин»- это группа мужская, нам не нужны женщины. Да и Сашке это не надо. Это наше обоюдное мнение. Она видит, что такое слава, что такое 10 интервью в день…

С кем из коллег по цеху поддерживаете отношения?

Поддерживаем, когда бываем дома, а это случается редко. В каждый приезд стараюсь видеться с БГ, потому что он невероятный! Он волшебный человек! Живой классик. Лев Толстой.
Общаемся с “Текилой”, Егором Тимофеевым. Пересекаемся с Чижом. Игорь Тихомиров (экс-Кино) был у нас звукорежиссером , когда мы записывали секретовскую Алису, которая умеет вязать.

Расскажи, кстати, о требьюте. Почему «Алиса»?

Была невероятная встреча с Максом Леонидовым в Финляндии в лесу на берегу озера. Вылез Макс с супругой, говорит: «Здорово! Вот будет 20 лет «Секрету». Мы хотим выпустить требьют с нашими песнями. Не хотите принять участие?” Я ему говорю: «Давай мы споем Алису»!» Я сразу захотел «Алису». Я ее с детства помню. Мне она очень нравилась.

Да, она лиричная такая, в вашем ключе…

Мы ее так нежно СДЕЛАЛИ! Такой хард-гранж-рок! В общем, мы записали и в апреле, кажется, они выпускаются.

Что для тебя восточная культура?

Это то, чем я живу, что мне нравится больше всего, и куда я чаще всего летаю.

По стопам Б Г ?

Нет. У БГ другой прикол. Он открыл для себя Индию. У него там есть учитель-гуру Саи Бабай, который собирает до 10 тысяч паломников в определеннные месяцы. Меня это вообще не привлекает. Мы для себя открыли юго-восточную Азию, Индо-Китайский полуостров, где Тайланд, Камбоджи, Вьетнам. Мы туда летали недавно. Ездили по Джунглям, сплавлялись по рекам, ездили какими-то местными автобусами. Это такой колорит!!!!
Настоящая экзотика! Настоящая жизнь! Никакой попсы! За 1$ мы вдвоем ели три раза в день и такую вкусную еду с морепродуктами… Ну, это просто нереально! Это сказка!

Говорят у тайцев есть поверие, что если прикоснуться к белой женщине, то родишь белого ребенка.

Да, белые люди для них волшебники. Местные женщины подходили к моей жене , гладили ее по руке и говорили «Beautiful. Sexi. Beautiful.» И они светились от счастья. Действительно, для них белый человек- это волшебник. А они для нас инопланетяне. В общем, об этом можно говорить часами.

В Нижнем вы уже не первый раз. Сложилось уже какое-то впечатление?

Да мы у вас уже четвертый или пятый раз. Мне нравится, что здесь у вас сходятся две реки, причем, как правило, мы живем в гостинице с видом на это событие.

Что тебя может удивить?

Жизнь во всех ее прявлениях.

Первое детское воспоминание?

Рождение на свет.

Первый концерт, на котором был как зритель?

«Машина времени»

Вредная привычка, от которой так и не смог избавится?

Не знаю. Ну, курение для меня все равно не вредная привычка.

Что нужно, чтобы добиться успеха?

Ничего для этого не делать…

Саш, после «25 кадра» хотелось тебя спросить о том, как ты сам представляешь хэппи энд звезды рок-н-ролла?

Умереть во сне от остановки сердца…

А после «Новых людей» -о том, когда появятся таковые в семье Васильевых?

Когда они захотоят к нам прийти. Пока они видят, что будущие папа с мамой раздолбаи, поэтому и не прходят.

Источник: Лена Андреева
146