» » » "У меня нет совести, зато денег навалом", Новосибирск, 2003 г

"У меня нет совести, зато денег навалом", Новосибирск, 2003 г

Публикация "Московского Комсомольца в Новосибирске" о приезде в "Рок-Сити" группы "СПЛИН".

Питерскую группу "Сплин" я узнала, после того, как все мои знакомые, абсолютно разных музыкальных вкусов, начали напевать "А я жую свой орбит без сахара...". Уже тогда я была уверена, что взошедшая на рок-небосклоне новая звезда так просто не погаснет. А когда мой сын запел, шепелявя "Мое се-е-ерд-це остановилось" - стало ясно, как пел Вячеслав Бутусов: "эта музыка будет вечной" и популярной у разных поколений. "Сплинам" еще нет десяти лет, у них вышло тринадцать альбомов и в этом туре, посвященном выходу последнего - "Новые люди" они проедут тринадцать городов. После альбома "25 кадр" даже старые фанаты стали обвинять Александра Васильева в излишней популяризации своего творчества. Группу активно раскручивали на МТV, музыка стала более "удобно перевариваемая", вообщем, как пишут фаны в Интернете "они ушли из андеграунда и деньги полюбили больше, чем музыку". Никогда не могла понять, почему нельзя одновременно быть в андеграунде и иметь денег в карманах больше, чем на литр пива? Главное, как ты относишься к деньгам, и какое место отводишь им в своей жизни. После пресс-конференции с Васильевым в клубе "Рок-сити" я лишний раз убедилась в собственной правоте: не деньги красят человека, а то как он к ним относится: вокалист "Сплинов" не кривлялся пред журналистами, на вопросы отвечал по существу и честно, был искренен и не пытался выглядеть "звездой".

- Александр, ваше первое впечатление о клубе? Дотягиваем до Москвы?
- По интерьеру, да. А в остальном, пока непонятно. Надо поиграть. Мы в этом клубе первый раз.
- Вы говорили, что альбом "Новые люди" это большой шаг вперед: в какую сторону?
- Честно - в худшую. Влево. И это правильный путь, видимо, и это направление будет развиваться дальше.
- Почему у вас так редко бывают гастроли?
- Потому что это дорого для местных организаторов: привезти 9 человек, накормить, расселить, заплатить гонорар.
- Вам нравиться в Новосибирске?
- Мне трудно сказать. По информации, которой я обладаю, я понимаю, что Новосибирск - центр Сибири, интеллектуальный и так далее. Соответственно, мы рассчитываем на публику, более высокого уровня, и, судя по концерту 99-го года, мы не ошиблись.
- Между турами вы успеваете заниматься параллельными проектами?
- Поговорите с ребятами: они все чего-то там роют, копают, пишут... Для кого они это делают?.. В общем, люди развлекаются...
- Сейчас, когда на рынке шоу-бизнеса вы стоите крепко на ногах, собираетесь помогать кому-то из молодых?
- Нет. Если кому-то суждено пробиться, он и без нас пробьется. А тащить кого-то за уши - это лишнее занятие. Если мне кто-то стоящий попадается, то я его хвалю, но на этом все - дальше они сами должны...
- Есть ли в Питере у вас какая-то особенная, любимая сцена?
- Мне трудно сказать. Мы всегда держались особняком, но это в силу человеческих качеств, особенностей характера. Мне кайфово одному и не нужно пустых разговоров "о погоде, о природе". Какое-то искреннее общение с определенными людьми, конечно, существует, и надеюсь, оно нас двигает вперед.
- Как вы относитесь к агрессивному поведению вашего коллеги Юрия Шевчука по отношению к отдельным представителям поп-музыки?
- Если бы у меня была совесть, мне было бы мучительно стыдно, а так мне все равно.
- А совести у вас нет?
- Нет.
- Вопрос к песне "Новые люди": как ты относишься к проблеме демографического кризиса в России?
- Никак - мне все равно. Я считаю, что никакого кризиса не существует. Рожают все направо и налево. Только успеваешь возить из роддома домой и имена придумывать.
- Как бы ты повел себя в ситуации, когда к тебе подбегает девушка и просит автограф, со словами "Я так люблю вашу песню - "18 мне уже"?
- Я бы расписался, без проблем. Такие варианты уже были. Типа: "я вас знаю, вы Вячеслав Бутусов из группы "Би-2". Это было в поезде "Удмурдск-Нижневартовск". Но там человек был в полном ауте! Грамм триста коньяка и три класса образования.
- Вы подписались "Бутусов"?
- Нет, по-моему, Иванов.
-А с "Би-2" планируйте новые совместные проекты?
- Продолжать выпивать. И с другими группами тоже.
- А кроме "выпивать", на тему музыки?
- А это и есть музыка. Иногда звон бокалов звучит лучше, чем песня...
- С БГ поддерживаeте отношения?
- Да, ходим в баню вместе, плюс еще пара друзей. С нами Фред ходит, который в клипе "Новые люди" снялся в главной роли.
- Песня "Время,назад!" как-то связана с событиями в Норд-Осте?
- Она была написана за полгода. Удивительное совпадение - мне уже говорили об этом, и про подводную лодку Курск тоже говорили. Я боюсь подобных сравнений.
- О чем думали во время захвата Норд-Оста?
- Что там думать было! Сидишь три дня и тебя колбасит, мы в это время были в Москве, и это все рядом с нами происходило. Жена идет на рынок, а там, в магазин врывается какой-то мудак и начинает палить из газового пистолета с криками "Смерть чеченам!" - вернулась в шоке.
- Многие парни впервые берут в руки гитары, что бы произвести впечатление на девушек.
- Да, у меня была симпатичная блондинка, слегка полноватая - мне это нравилось. Ей нравилось, как я играю на гитаре - мы расстались!
- Такой напряженный гастрольный график не утомляет?
- Да отлично, это лучше, чем на диване дома валяться! Когда нужно отдохнуть - уезжаю куда-нибудь. Чтоб никто не мешал и не доставал!
- Когда вы выступаете, вам нужны глаза зрителя?
- Конечно!
- А где вам сегодня будет легче играть: в клубе или большом зале?
- Не имеет значения. Конечно, концерты будут совершенно разные. Клуб - это дэнс-место: будем танцевальные песни петь. А зал надо прокачивать совершенно по-другому.
- Такие "поточные" выступления накладывают отпечаток "ремесленности" на вашу творческую деятельность?
- На какой-то стадии да. Иногда я просто перестаю писать песни во время туров, сосредотачиваюсь на исполнении. Но я же знаю, что скоро мы отыграем по стране, на западе, и у нас будет спад - вот тогда и начну! Это два разных периода и их не надо бояться.
- А на западе где будете выступать?
- Будет тур: Финляндия, Норвегия, Голландия.
- Играете для эмигрантов?
- Конечно. Исключительно для эмигрантов. Когда русские группы говорят, что на них собралась толпа американцев - посылайте их на фиг! Там могут валяться, конечно, два пьяных негра, да и то, которые вчера вечером уйти не смогли!
- В Москве билеты на ваши концерты гораздо дешевле, чем у нас...
- Ну, значит уровень жизни в Новосибирске значительно выше!
- Вы продолжаете рисовать?
- Когда не пишется музыка, надо картины писать, когда не рисуется, надо мультфильмы делать - что-то делать надо постоянно!
- Планируйте выпустить еще клипы?
- А не на что.
- Денег нет?
- Да денег то навалом. Нет клипового материала. Может быть осенью "Альта Висту" снять. Если Куваева раскручу, может быть нарисует что-нибудь идиотское.
- Какие у вас с Куваевым (питерский художник-аниматор, автор знаменитой Масяни - прим. МК) сейчас отношения?
- Выпиваем!
- Давно знакомы?
- Года с 86-го. Мало того, мы с ним в одной группе играли и репетировали у него в квартире. Потом я был у него менеджером в 90-м году, потом мы работали в Театре комедии... Мне так смешно, когда меня спрашивают, знаю ли я Куваева! Я всегда задумываюсь, а знаю ли я его действительно!
- Из сибирских групп кого-то знаете?
- "Калинов мост" - "зе бест" просто! Невероятная группа!
- Вам знакомо творчество группы "5nizza"?
- Знаю, конечно! Супер сделано! Это, конечно, не моя эстетика, но сделано неимоверно качественно! Но у нас в стране это может не прокатить. Так и останется на клубном уровне.
- Может для них это и лучший вариант?
- Может быть. Но это абсолютно не массовая музыка. Популярность им не грозит.

Источник: МК Новосибирск
200