» » » 'Могучая кучка - это моё' - 'Cool', 2 февраля 2004

'Могучая кучка - это моё' - 'Cool', 2 февраля 2004

Лидер группы "Сплин" Александр Васильев весь прошлый год поздравлял многочисленных коллег-рокеров с юбилеями, делая кавер-версии на их песни: "Аделаида" БГ, "Алиса" "Секрета", "Паузы" Макаревича и др. Однако, услышав об идее "сплиновского трибьюта, отчаянно замахал руками, мол, это абсолютно не про него. Да, время от времени какие0то молодые группы спрашивают разрешения перепеть песни "Сплина", и Саша почти всегда даёт на это согласие. Но вот чтобы выпускать специально диск с этими перепевками, - этого он категорически не одобряет. А повод-то есть - 27 мая сего года группе "Сплин" стукнет 10 лет.

Многое случалось с коллективом за эти годы: менялся состав музыкантов, чередовались периоды спада и подъёма популярности...И 2003-й не стал исключением. Васильев выпустил сольный альбом, затем поползли не оправдавшие себя слухи о возможном распаде группы. А в середине декабря "сплины" приступили к записи нового диска. С чего начинается юбилейный для "сплинов" год? Ответом на этот вопрос стало интервью с Сашей Васильевым.

COOL: Начнём с главного. Когда планируете выпустить новый альбом?

AB: Скорее всего, осенью.

COOL: Есть впечатление, что последние несколько пластинок "Сплина" очень похожи по стилю. Это сделано намеренно?

AB: Действительно, два последних альбом сделаны в одном и том же звуке. Это принципиально. И я , видимо, до смерти буду писать в этом звуке, потому что меня он пока устраивает. Буду с ним работать, пока не надоест.

COOL: Расскажи, пожалуйста, как обстоят дела с твоим сольным альбомом "Черновики"?

AB: Он уже записан полностью - готов мастер-диск. Осталось решить вопросы с выпускающей компанией, и они сделают тираж дня за три. Только непонятно, когда альбом выйдет, потому что никак не можем определиться с выпускающей компанией: права на него у одной фирмы, а выпускать я хочу на другой. Нужно, чтобы они договорились.

COOL: А как родилась сама идея сольного проекта?

AB: Ну, в какой-то момент нарисовался человек и сказал :"Я знаю, что у тебя есть много песен, которые не изданы. Давай их запишем". Вот я и записал их. В окончательный вариант вошло 19 треков. Там будет, по-моему, всег два кавера: "Бонни и Клайд" и "Скоро будет солнечно", а всё остальное - мои неопубликованные песни, песни любимых авторов.

COOL: Не секрет, что группу "Сплин" часто награждают различными премиями, наградами. Как ты к ним относишься.

AB: На мою жизнь это особенно не влияет. Я не заостряю своё внимание на этом.

COOL: А на чём заостряешь?Что важно для тебя в жизни?

AB: Во-первых, чтобы было дело, потому что безделье - жуткое наказание для себя самого. Я просыпаюсь с утра и думаю:"Так, что у меня сегодня?" Если мне не надо ехать на студию и у меня нет никаких дел, просто сижу дома и пишу песни. Но никогда не бездельничаю.

COOL: Записываешь песню на компе или дедовским способом?

AB: Сначала на гитаре всё играю. Если песня закончена, то делаю демо на компьютере. А потом показываю ребятам.

COOL: Бывают ли в коллективе споры относительно аранжировок и прочего?

AB: Да, бывают. Иногда до ругани доходит, но крайне редко. Я всё-таки знаю своих ребят и тоже их пытаюсь, в первую очередь, удивить. Не хочу, чтобы мы играли из года в год одно и то же. Ищу что-то новое.

COOL: Саша, а какая музыка есть в твоей музыкальной коллекции?

AB: Последний раз заход был по этно-музыке. Ещё много классики слушаю. Ну, естественно, и всё, что попадает из свежей поп-музыки,- мейнстрим такой. Вот, радио Максимум крутят одну песню группы Zero 7 - отличная песня. Значит, соответственно, я этот альбом покупаю. А так слушаю всё подряд, что заслуживает внимания.

COOL: И даже классику?

AB: Последний подкоп был под "Могучую кучку". Помимо Бородина с Римским-Корсаковым там были ещё и Кюи, и Балакирев - тоже любопытные персонажи. Они интересные симфонии писали.

COOL: Коллекционируешь диски или потом раздариваешь друзьям?

AB: Действительно, многое разбегается, расходится по друзьям-знакомым. Все ж приходят и говорят:" Я возьму, я возьму". Ну, а мне не жалко никогда, потому что музыка должна во мне жить, а не на диске.

COOL: Поговорим о технике, которая тебя окружает. Какая машина у тебя сейчас?

AB: Четырёхколёсная ( смеётся )...

COOL: Конспирация? Ладно. Как часто меняешь машины?

AB: Раз в два-три года.

COOL: Как ты относишься к экстремальным видам спорта?

AB: Рок-н-ролл - абсолютно экстремальная вещь. А все эти парашютисты, скалолазы, блин, байдарочники - поездили бы на гастроли в течение месяца. Вот мы в Ижевске недавно были. Температура в гостинице - 10 градусов, электричество выключили - это был экстрим.

COOL: А бывает, что в таких ситуациях чувствуешь, что в лом даже на сцену выходить потом и работать?

AB: Минуточку, я не работаю.

COOL: Играть, выступать.

AB: Это разные слова. А почему мне должно быть в лом? Физическая усталость на это не влияет. А такого, что я не хочу петь, мне надоела музыка, у меня не было ещё. Просто не понимаю, как музыка может надоесть, если она настолько разнообразна...

Источник: журнал COOL
180