там за окном...
Друзья! После обновления движка сайта на новую версию мы столкнулись с техническими трудностями, в результате которых неделю сайт был в полуразбитом состоянии. Мы решили использовать этот момент для смены оформления сайта, частично вернувшись к дизайну 2008-2009 годов. На данный момент не всё доработано, еще многое нужно будет восстановить, но всё же это лучше, чем ничего. Постепенно все приведем в нормальный вид и будем почаще обновляться. (01.05.2014) Если что, наша почта: spleanbest@mail.ru
» » » Концерт в Туле, "Сплин" и "Znaki", 22.05.2008

Концерт в Туле, "Сплин" и "Znaki", 22.05.2008

В четверг 22 мая в Туле состоялся долгожданный концерт групп «Znaki» и «Сплин». Надо сказать, что последний раз Васильев и Ко выступали у нас 3 года назад, а, значит, учитывая тот факт, что "Сплинов" любят практически везде, можно было ожидать аншлага. Так оно и вышло. Несмотря на высокую для провинции цену за билет (первые ряды «стоили» 1800 рублей), зал местного ДКЖ был забит до отказа. За 2 часа до концерта пошёл сопровождавшийся молнией и громом ливень, который был «сквозь плащ и капюшон» . Народ постепенно подтягивался, а "Сплины", тем временем, играли саундчек, за которым внимательно наблюдали несколько милиционеров. Настраивали аппаратуру при помощи своих же песен – «Лабиринт» и «Далеко домой». Сразу подумалось, что если эти песни игрались на саундчеке, то их не будет в треклисте музыкантов. Так оно и вышло. «Ну что, хватит, наверное?», - спросил лидер "Сплина" у звукорежиссёра и своих музыкантов. После них «отчекались» специальные гости концерта – «Znaki».

Концерт задержали на 15 минут. Поздоровавшись с поклонниками и поздравив их с праздником 22 мая, Алексей Юзленко сотоварищи открыли концерт песней «Побежали». Лидер «Znakов» в паузах между песнями шутил со зрителями. «Вы знаете, что у вас в Тульской области самые лучшие дороги?». Вечную проблему нашего города знают, похоже, далеко за его пределами. Стоит заметить, что несколько худший по сравнению со "Сплинами" звук не помешал Юзленко довольно быстро завести зал. Их действительно приняли хорошо.
«Znaki» спели все свои самые известные песни: «Полли», «Мама», «Телефонистки» и др., а также композиции, не столь хорошо известные широкому кругу слушателей. После их получасового выступления зрители скандировали «Молодцы! Молодцы!».

Не успели музыканты первой выступающей в тот день группы покинуть сцену, как в зале раздавались уже другие крики: «Саша! Саша!». Да, всё-таки поклонники пришли на «Сплин». После десятиминутной заминки, обусловленной заменой инструментов, вышла группа из Санкт-Петербурга. «Люди, добрый вечер!», - поприветствовал А.Васильев публику и заиграла музыка. «Мы приехали сюда, чтобы представить вам пластинку «Раздвоение личности».

Группа сыграла почти весь свой последний альбом. Большинство песен с этого диска достаточно тяжёлые и по тексту, и по музыке, однако, на концерте всё это смотрится и слушается несколько иначе. «Виной» тому считаю то, что главный человек, который колбасится под эти песни – сам Васильев, и его энергия тут же передаётся залу. Как правило, всегда неразговорчивый и меланхоличный Александр на этот раз был с хорошим расположением духа и частенько вставлял свои реплики между песнями, которые, порой, носили юмористический смысл. Вообще, у солиста сплина невероятное чувство юмора, которое может проявляться как на словах, так и на его движениях или жестикуляции.

Стоит отметить тот факт, что группа отлична сыграна. Иногда последующая песня сменяет предыдущую мгновенно. Это производит достаточно сильное впечатление. С каждой песней публика всё больше и больше заводилась. По краям зала, в боковых проходах, поклонники и вовсе пели, танцевали и размахивали руками на протяжении всего концерта. Васильев, поющий почти всегда с закрытыми глазами, явно чувстовал и обратную отдачу: «Это на вас пряники так сильно действуют?».

Было и несколько сюрпризов. Одним из таких можно называть исполнение песни «Прирождённый убийца», которую Васильев представил как «маленькое хулиганство». Почему сюрприз? Потому что старые песни традиционно группа не играет, считая их слабоватыми по материалу. А уж «Я люблю тебя, и я хочу тебя убить» не игралась, наверное, лет 10 на концертах.

Ещё одной неожиданностью стало исполнение первого куплета «Звезды рок-н-ролла» под странную, какую-то мантровую музыку, и последующий переход этой песни в «Император».

Про «Северо-запад», кажется, многие и вовсе забыли, что у группы есть такая песня, но и она была исполнена.
Концерт был довольно жёстким, драйвовым, гитарным, если можно так выразиться. Тихих лиричных песен, за исключением, пожалуй, «Романса» не было. Человек в зале постоянно требовал «Выхода нет», на что Васильев лишь посочувствовал человеку: «Зачем вам это надо? Скорее метро построят от Москвы до Тулы. Зачем вам это? Москвичи же все сюда на заработки поедут?». Каждая раскрученная на радио или телевидении песня встречалась особенно тепло, будь то «Весь этот бред» или «Время, назад!».

Выйти на бис "Сплинов" не долго пришлось уговаривать. «Вы знаете, -поведал Александр про творение «Мы сидели и курили». –Следующую песню запретили слушать, сидя». После этих слов большинство зрителей рвануло к сцене и веселилась несколько минут около группы. Думается, что на записи эта вещь получилась хуже, с живым исполнением сравнить сложно. Из самого известного хита «Моё сердце» музыканты сделали какое-то невероятное произведение, в котором чередовались то нужные паузы, то даже рэггей. Завершился этот сказочный сон песней «Тебе это снится» , в конце которой на сцену вышла группа «Znaki». Музыканты аплодировали поклонникам, получая ответные овации.

"Сплины" ушли со сцены, в зале включили свет, концерт закончился. На улице перед зданием ДКЖ ещё много пришлось услышать мнений людей, пришедших на концерт, о том, что это был «отличный концерт»,о том, что «как можно так сильно выкладываться, вся рубашка мокрая». Народ не обманешь, как говорится.
Тула с нетерпением ждёт следующего приезда "Сплинов" и знаков в Тулу.

P.S. Ниже приведён список исполненных группой «Сплин» песен. (не по порядку)

Джим
Мелькнула чья-то тень
Скажи
Линия жизни
Матч
Звезда рок-н-ролла -> Император
Северо-запад
Праздник
Сухари и сушки
Остаёмся зимовать
Прирождённый убийца
Маяк
Альтависта ДТЗ
На счастье!
Лепесток
Колокол
Пробки
Прочь из моей головы
Весь этот бред
Время, назад!
Романс

Бис:

Мы сидели и курили
Моё сердце
Тебе это снится

Автор: Иван, http://www.spleanbest.spb.ru/
252
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.