» » » Рецензия на альбом 'Альтависта Live'

Рецензия на альбом 'Альтависта Live'

Продюсер `Сплина` Александр Пономарев - человек волчьей хватки, привыкший из подопечных своих всегда выжимать по максимуму. Впрочем, и лидер `Сплина` Александр Васильев уже вполне себе сложился и как личность, и как музыкант. Соотвественно Пономарев ничего не мог сделать с желанием Васильева сделать явно некоммерческий альбом `Альтависта`, но после того, как ожидания первого оправдались невысокими рейтингами продаж работы последнего, первый и не подумает теперь спрашивать у последнего разрешения на выпуск диска, подобного рецензируемому. Большинство западных артистов давно уже ввели такую практику - компенсировать неуспех номерных пластинок, абсолютный или относительный, релизами всевозможных `бестов`, `лайвов` и прочих синглов с (внимание!!!) бонус-трэками. Судя по всему, вслед за некоторыми, на кого мы не будем показывать пальцем, и продюсер `Сплина` догадался, на чем он еще не заработал деньги. Все признаки налицо: в апреле ожидается выпуск сборника `Главные песни` на Real Records, а релиз очередного альбома Пономарев планирует предварить синглом. Наконец, на шестом году жизни `сплины` обзавелись концертником.

С другой стороны, почему нет? Их ровесники из `Чиж & Ко`, например, за те же пять с половиной наклепали подобных дисков ровно пять - и это, я чувствую, еще совсем не предел. Да и вообще, группе ранга `Сплина`, я думаю, даже положено поиметь в дискографии строчку `Live`. Совсем другой вопрос, что нужно записывать для таких альбомов. Большинство наших команд, отважившихся на выпуск концертника, - что Чиж, что `Чайф`, что `Ва-Банкъ`, что `Калинов Мост`, что `Текила` - старались оцифровывать, так сказать, Greatest Hits. Нет, были, конечно, концептуальные работы - `Черный пес Петербург` `ДДТ` или `Шабаш` `Алисы` яркие тому примеры.

Но здесь случай совсем `не из той оперы`. Собственно, на большинство вопросов отвечает уже название диска.
Да, это памятный многим концерт `сплинов` в ДС `Лужники`, ставший московской презентацией последней номерной работы Васильева и компании и вызвавший потом немало споров, а также присвоение группе одним девичьим журналом титула `самый лопнувший сплин года`. Да, игрались там, по странной традиции последних двух лет, песни с двух последних же альбомов, `гранатового` и собственно `Альтависты` (за очень редким исключением) - это, по-моему, можно отнести к недостаткам двойного CD. Нельзя, кстати, не отметить тот факт, что это тот нечастый случай, когда концерт записан почти `без купюр` - по крайней мере, на дорогом издании все 26 песен, которые в этот вечер исполнила группа, в порядке сет-листа. Оставлены и васильевские ремарки между песен, и 30-секундная пауза между куплетами в песне про колесо, и представление всех участников группы в песне про выхода нет.
Есть, на мой субъективный, как обычно, взгляд, и жемчужины. Бог знает какая по счету версию заглавной `Альтависты`, шаманские штучки барабанщика Наветного на `Абсенте` и `Алкоголе`, хор Васильева, Стаса, Яника, Пономарева и зрителей во время `Пил-курил`, наконец, моя любимая `Будь моей тенью`. Плюс официально объявленная бонус-трэком ранее не изданная новая вещь, `Фюрер Фюрер`.
Общее впечатление весьма благоприятное. Записано классно, придраться почти не к чему. Минус, кроме названного, еще только один, но очень грустный. Как известно, зал лужниковский во время этого концерта был заполнен всего-то на треть, да и акустика в нем совсем не блестящая. Поэтому почти не слышно зрителей. То есть, слышно, конечно, но как однообразный back-фон - даже во время хитовых `Орбита`, `Выхода нет` и `Пил-Курил`, когда Васильев давал петь залу. В любом случае, подарок поклонникам группы `Сплин` замечательный - как давним и преданным, как совсем новоиспеченным, так и - как ни странно - разочаровавшимся.

Автор: Сергей Степанов
183