там за окном...
Друзья! После обновления движка сайта на новую версию мы столкнулись с техническими трудностями, в результате которых неделю сайт был в полуразбитом состоянии. Мы решили использовать этот момент для смены оформления сайта, частично вернувшись к дизайну 2008-2009 годов. На данный момент не всё доработано, еще многое нужно будет восстановить, но всё же это лучше, чем ничего. Постепенно все приведем в нормальный вид и будем почаще обновляться. (01.05.2014) Если что, наша почта: spleanbest@mail.ru
» » » Новый альбом вывел Сплин в чарт Last.fm

Новый альбом вывел Сплин в чарт Last.fm

слушать онлайн альбом ОБМАН ЗРЕНИЯ

 

Альбом "Обман зрения", вышедший 8 октября, сделал группу "Сплин" третьей в чарте крупнейшей музыкальной соцсети Last.fm. И единственной из наших в первой 20-ке рейтинга.

В новый релиз Александр Васильев и его компания включили 14 песен. Две из них уже звучат на концертах - "Летела жизнь" и "Чудак".

Нынешний альбом "Сплин" выстроил по принципу театральной пьесы - с завязкой, апофеозом и кодой. Тот же метод применялся и в прошлый раз, на альбоме 2009 года. Но тогда наряду с хитами-боевиками в диске оказалось многовато проходных треков. Скорее, даже песен-набросков, сочиненных ради интонации или удачного поэтического образа, а то и сиюминутных впечатлений. "Обман зрения" - работа более цельная, разноплановая и почти без необязательных песен.

Начинается диск с "Увертюры", выполненной в любимой Александром Васильевым манере (заимствованной у столь уважаемых им Radiohead) - без припева, зато с неумолимым нагнетанием атмосферы.

Второй трек - бодренькая "Летела жизнь", которая давно звучит в концертах, и может поэтому стоило бы припрятать ее куда-то вглубь альбома (кстати, и эта песня тоже без припева - кто из популярных музыкантов ныне решается на такое?).

Третий - "Черная Волга", особенно поливаемый критиками, которые осудили альбом за "выхолощенный автоматизм" и "инерцию и усталость". Это тягучий и равномерный наговор, и пожалуй, именно "Черная Волга" видится наименее нужной. Это как у Льва Толстого, где - "он пугает, а мне не страшно".

Четвертой идет "Лестница" - под нее даже можно танцевать, что не типично для "Сплина". А гаерские клавишные лишь добавляют ей буффанадности и контраста с остальным материалом диска. Особенно со следующим треком - трагичной и суицидальной балладой "Страшная тайна", где имеются и сгущение эмоций, и минорный героизм, которыми так был хорош "Сплин" в "нулевые" годы.

Дальше идет исторический эпик "Петербуржская тайна": его автор Александр Башлачев. Однако Васильев предложил к тексту свою мелодию, в которой меньше горести и надрыва. И, полагаю, хуже от этого точно не стало.

Но чтобы лучше понять, что представляет собой "Сплин" сегодняшний, стоит начинать слушать диск с седьмого трека "Дочь самурая". Не ясно, отчего Александр Васильев второй раз подряд прячет главный боевик в середину альбома (на "Сигнале из космоса" он так же поступил с "поколенческим" хитом "Больше никакого рок-н-ролла). "Дочь самурая" цепляет с первых аккордов гитарным риффом, хлесткой мелодией и, кажется, очень принципиальным для автора текстом - "я буду смеяться, пока не взорвется моя голова".

Дальше, на самой свежей песне альбома "Фибоначчи", эмоциональный накал только возрастает и достигает пика в песне "Ковш", с неожиданным использованием маршевых размеров и стихами, близкими большинству населения ("И в голове смешались мысли, и босиком с бутылкой виски"). Взрывная, отстраненно-бесшабашная вещь. "Ковш", да и "Фибоначчи" - это как раз тот случай, когда решают "погибать, так с музыкой".

Наверное, именно из-за таких номеров "Сплин" и остается самой почитаемой поклонниками отечественного рока группой. Никто кроме Александра Васильева не способен сегодня так органично, искренне и понятно переплавлять в мелодичные и пронзительные песни свои сомнения, непонимание жизни и человеческое взаимонепонимание. А также добавлять горестям и переживаниям столько отчаянного позитива - это как танец на краю крыши.

Завершается диск тоже знаково - треком "Волшебное слово". Это самая мирная песня альбома, в которой Васильев с интонацией доброго сказочника повторяет фразу "Жизнь - это волшебное слово", чтобы, наверное, уж точно до всех дошло. И правильно.

 

Источник: rg.ru, Александр Алексеев.

0
    

Комментарии -
3

Пользователь offline Офлайн Andre 21 октября 2012 21:13
Причем в этих чартах из отечественных кроме группы Сплин вообще никто доверху не добирается. :) А вообще, там в основном наверху всё, что связано с инди, а также его предшественники и соседи - альтернатива
Из явных исключений там только всякие старики типа вечных Битлов и великой Металлики. Вообще, меня удивляет такой единодушный контингент посетителей last.fm. А где же армия любителей рэпчика?) (Нойз мс не в счет)
Пользователь offline Офлайн Las 22 октября 2012 06:10
Вообще же спЛин нельзя слушать "по верхам". Их творчество - как обложка "Обмана" - на первый взгляд мало особенного. Нужно внимательно рассматривать. Расслушивать нужно.
--------------------
"Я много курю, но сквозь сиреневый дым я вижу мир, как он есть" (с)
Пользователь offline Офлайн ДИСА 25 октября 2012 18:39
Да, кстати, Петербургская свадьба не сразу понравилась, а вот сейчас как-то мое мнение о ней меняется laughing
--------------------
Жизнь - это самое волщебное слово!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.