» » » Рецензия на альбом 'Новые люди'

Рецензия на альбом 'Новые люди'

Группу «Сплин» погубила самоуверенность. Еще это можно назвать уверенностью в себе или осознанием собственной значимости, но вернее всего будет: уверенность в том, что значимость эту никому уже не оспорить. Уверенность излишняя, убеждение ошибочное, результат – обескураживает.

На новый диск группы «Сплин» возлагались огромные надежды. Не всеми, согласен, отнюдь, но автор этих строк не сомневался: вот он, шаг, который необходимо сделать, дабы оправдать-таки многолетние авансы и занять завидную нишу главного рок-состава здешней современности. Поймите меня правильно: речь шла не о втором «Коллекционере оружия» или еще одном «25-м кадре», разговор был о развитии, в неизбежность которого искренне верилось.

Пресс-релизы наперебой сравнивают пластинку «Новые люди» с пластинкой «Альтависта». Не верьте пресс-релизам – их заказывают рекорд-лейблы и они нужны затем лишь, чтобы об альбоме много писали, а альбом, стало быть, хорошо продавался. В данном случае рекорд-лейбл опасается очевидного: вне зависимости от будущего успеха не самой плохой песни «Новые люди» на диске есть еще лишь один потенциальный сингл, что в сравнении с «25-м кадром», согласитесь, ничто.

Можно посчитать главной бедой «Новых людей» (до обидного банальное название, не самая, прямо скажем, блестящая обложка) общую слабость песенного материала, ибо добрая половина треков кажется недостойной даже статуса «би-сайдов». Так могут решить многие, но я, к собственному огорчению, знаю, что это не так. Я слишком хорошо помню, что из себя представляла (лет пять назад) песня «Девятиэтажный дом», слишком хорошо знаю, какова была «первая точка зрения» на песню «Альтависта» и слишком хорошо представляю себе, как могла бы звучать на этом альбоме песня «Твое нервное сердце». Васильев не стал писать плохие стихи или сочинять плоские мелодии, не потерял голос и не перестал искать новые его интонации, но – вернемся к самоуверенности.

Фокус в том, что за последнее десятилетие индустрия звукозаписи немного изменилась. Гениальные альбомы создают не только и не столько поэты, композиторы, вокалисты или там флейтисты, но еще и продюсеры записи, сведения etc. Два года назад группа «Сплин» обошлась при работе над альбомом почти что своими силами, альбом тот претензии на гениальность имел, и надо сказать, что весьма серьезные. А теперь группу «Сплин», обошедшуюся при записи своими силами во второй раз и почти что без «почти что», погубила самоуверенность.

Песни, некогда звучавшие хорошо, стали звучать плохо или очень плохо; песни, звучавшие плохо, стали звучать еще хуже, а за песню «Йог спокоен» (как некогда – за песню «Кое-что еще») кому-то должно быть стыдно. Непонятно, к слову, почему из финального трек-листа снова перезаписанную «Кое-что еще» снова исключили – на сей раз ее здесь отсутствие либо присутствие никакой погоды не сделало бы. Группу «Сплин» на ее новом альбоме бросает из стороны в сторону – от смехотворного псевдоджаза до какого-то, извините, говнорэпа, от малоубедительной лирики до вовсе убогих пародий на чужие и даже собственные песни («Блокада», например, или «Альтависта: Другая точка зрения»). На новом CD группы «Сплин» есть два хороших альбомных трека и третий, думается, радиосингл «Время, назад!» И бездна уверенности в себе – оборачивающаяся ближе к финалу абсолютной беспомощностью талантливейших людей, записавших альбом, выпускать который явно не стоило. В те же сроки аналогичный финт удался другой великой группе Massive Attack. И думается, что подобная компания – единственное утешение группе «Сплин» и всем, кто так на нее надеялся. Время, назад... Большое спасибо рентгену.

Sony Music Entertainment (RUS)

Лучшие треки: «Северо-Запад», «Валдай», «Время, назад!»

Подходящая замена этому CD: Сплин «Альтависта» (Real Records, 1999)