» » » Александр Васильев: «Не хочу быть олигархом»

Александр Васильев: «Не хочу быть олигархом»

Нынешняя весна для российской группы «Сплин» обещает быть жаркой — недавно вышел их новый альбом «Раздвоение личности», грядут гастроли. В графике команды есть и два концерта в Украине — в Одессе (17 апреля) и в Киеве (18 апреля). В эксклюзивном интервью корреспонденту «i» Игорю Панасову лидер «Сплина» Александр Васильев рассказал о своем отношении к феномену раздвоения личности и связи между финансовым состоянием человека и счастьем

«Сплин» уже давно не был в Киеве с сольным концертом. Почему так получалось: не приглашали или вы с группой не особо рвались к нам в гости?

Ни одна группа сама никуда не рвется. Все ждут приглашения. И только тогда начинают рваться. И рвать (смеется.— Ред.). На самом деле, это хорошо, что мы не мозолим глаза киевлянам, а если появляемся, то только по поводу. В этот раз повод появиться в Киеве — выход альбома «Раздвоение личности».

Приходится ли вам периодически приезжать в Украину с корпоративными концертами?

Не припомню, чтобы мы появлялись в Украине с корпоративными концертами. С конспиративными — да. С корпоративными и консервативными — нет.

У Ильфа и Петрова в «Золотом теленке» Бендер спрашивает Шуру Балаганова, сколько ему надо денег для счастья. Как бы вы ответили на этот вопрос?

Денег должно быть необходимое и достаточное количество. Если их меньше или больше, это раздражает (но второе все-таки меньше). Олигархом быть не хочу. Чита (в читинском СИЗО сейчас находится Михаил Ходорковский.— Ред.) в этом смысле не притягивает. Лучше туда поехать с концертом.

Еще до выхода «Раздвоения личности» официально в Украине по рукам ходили его пиратские варианты. Вы сами пользуетесь услугами пиратов?

Я иногда качаю альбомы разных групп из сети до их официального релиза. Просто потому, что очень хочу их услышать. Если альбом понравился — иду и покупаю пластинку.

Вы недавно сказали, что раздвоение личности — нормальное состояние для творческого человека. Для нетворческого это патология?

Наверное, да. Доктор или министр с раздвоением личности — это опасно. Художник — не очень. Сидят вдвоем они в мастерской, рисуют себе что-то — и хорошо! (смеется.— Ред.)

С вами происходили случаи расТРОЕния личности?

Не приходилось. Но я стремлюсь (смеется.— Ред.). Как произойдет, сразу дам знать. Вывешу на сайте бюллетень.

Много ли вы замечаете сумасшедших вокруг себя, и каких именно людей вы называете сумасшедшими?

Безусловно, слово «сумасшедший» я употребляю в смысле: человек, не желающий жить стереотипами. Читайте: художник. Слава богу, вокруг меня полно сумасшедших художников. Мне приятно быть одним из них.

На мой взгляд, новый альбом больше всех предыдущих соответствует названию группы — он особенно угрюм.

Да ладно! Скажете, «Матч», «Лепесток», «Колокол» — угрюмые песни? Смешно!

В новом альбоме песня «Маяк» написана на стихи Маяковского «Лиличке». Есть ли еще поэты, на стихи которых вы хотели бы написать музыку, чтобы сделать песню?

Легко было сочинять музыку на стихи Саши Черного и Иосифа Бродского. Время от времени тянет сочинять песни с чужими стихами. Причем это не обязательно должен быть классик. Лишь бы стихи были яркими.

Большинство песен «Раздвоения личности» сделаны в ключе нынешнего американского и британского инди-рока — от Strokes до Libertines. Вы много слушали в подобное время такой музыки?

Эта музыка во мне всегда. Я могу ее годами не слушать, но я ее слышу. Драйв и энергия!

У нас группа «ВВ» сейчас планирует написать свой, альтернативный гимн Украины — официальный их не устраивает. А вас устраивает гимн России?

Гимн, конечно, не устраивает. Слова гимна должны быть такими, чтобы футболисты сборной страны их легко запоминали наизусть. Пока такого не наблюдается. Судя по движению губ, центральный защитник по-прежнему поет «Союз нерушимый...» У новой страны должен быть новый гимн.

У группы «Ночные снайперы» недавно вышел альбом «Бонни и Клайд». У вас есть песня с таким названием. Ваша песня заставляет полюбить Бонни и Клайда, а лидер «Ночных снайперов» Диана Арбенина говорит, что она не понимает, как этих людей до сих пор могут прощать. Что бы вы сказали по этому поводу Диане Арбениной?

А что бы ей сказали по этому поводу Бонни и Клайд?

Источник: eizvestia.com "Экономические Известия"