» » » Интервью ГТРК "Новосибирск", 2009 год

Интервью ГТРК "Новосибирск", 2009 год

"Сплин" гнет свою линию. Бессменный лидер группы поет о хандре, а всем своим творчеством демонстрирует обратное. Специально для "Вестей" эксклюзивное интервью Александра Васильева, который приезжал выступать на фестиваль пива и кваса.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Здравствуйте, Александр".

Александр Васильев, лидер группы "Сплин": "Здравствуйте".

Валерия Чернышева: "Группе "Сплин" не так давно, ну, по официальной версии, исполнилось 15. Для группы это переходный период, как у подростков, или наоборот, уже мастеровитость?"

Александр Васильев: "Судя по всему, действительно, переходный возраст. 15 лет – это когда самый первый опыт накоплен, осмыслен и можно выходить на какую-то вторую стадию".

Валерия Чернышева: "И что, хулиганить уже не будете?"

Александр Васильев: "Вот это очень важный вопрос. Ну нет, надеюсь, хулиганство останется, просто рамки этого хулиганства, может быть, станут чуть-чуть компактнее".

Валерия Чернышева: "15 лет – значит, прошли проверку временем? А славой?"

Александр Васильев: "Наверное да, да.. Может быть, скорее всего, да".

Валерия Чернышева: "Кстати, о проверке временем. Многие Ваши ранние песни, например из "Коллекционера оружия", до сих пор любят, а Вы, судя по тому что перестали петь на концертах, наоборот? Произошла какая-то переоценка?"

Александр Васильев: "Вот в чем дело. Я тогда недостаточно времени уделял редактированию песен, и текстов особенно. Поэтому мне не хотелось бы вспоминать. Есть отличие между тем, что мы поем сейчас. Вот в чем дело. И сейчас вот, спустя какое-то время, это всплыло, а редактировать сейчас не хочу старые песни, поэтому сейчас лучше какие-то новые песни писать. Вот отсюда то обстоятельство, что из "Коллекционера" многие песни выпали, мы их и не поем".

Валерия Чернышева: "Произошла какая-то переоценка: Вы эволюционируете?"

Александр Васильев: "Ну, я надеюсь, что да, так происходит. Не знаю, как выглядит со стороны".

Валерия Чернышева: "В одном из Ваших интервью прочитала, что Вы панк, но в душе, и всегда им были, а как тогда эксперименты с психоделической или псевдопсиходелической музыкой?"

Александр Васильев: "Но это и есть панк! Вы понимаете, панк в том виде, в котором мне он нравится, это, так сказать, линия поведения, которая перпендикулярна мейнстриму. Вот и всё!"

Валерия Чернышева: "А с текстами какие-нибудь эксперименты будут, чтобы не повергали в состояние безысходности? Такой драйв здоровый, чтобы жить хотелось?"

Александр Васильев: "Ну конечно да! Я надеюсь, что да. Но никогда этого наверняка не знаю... никто не знает..."

Валерия Чернышева: "Сейчас готовится новый альбом – мне как Вашей поклоннице как раз раннего периода будет не хватать флейты. Этот инструмент больше не появится в песнях "Сплина"?

Александр Васильев: "Мне нравится думать, что прошлое не вернется и никогда не будет, как раньше. Мне нравится модерн, новое все. Я не хочу копаться в своем прошлом. Этот период закончился".

Валерия Чернышева: "А новый альбом будет сольный?"

Александр Васильев: "Мне достаточно группы. Свои амбиции я могу реализовать в рамках группы".

Валерия Чернышева: "Шутейный вопрос: если взять большую книгу с описанием всяких трав и цветов, то каким бы растением смог стать Александр Васильев?"

Александр Васильев: "Любым, лишь бы не ядовитым".

Автор: Валерия Чернышёва