» » » Саша Васильев : "Я себя вообще не ценю..."

Саша Васильев : "Я себя вообще не ценю..."

Без малого два года прошло с тех пор, как свет увидел «25 кадр», альбом, подаривший миру тринадцать ни на что не похожих, полных здоровой депрессии песен, а группе «СпЛин» – ещё большую популярность и новых поклонников. С Сашей Васильевым мы встретились за два месяца до выхода нового, пока безымянного альбома в той самой студии, где «СпЛин» колдовал над этой шестой за историю группы пластинкой.

Вы сотрудничали с «Би-2». Ни с кем больше не хочется?
Нет. Пока нет.
А как же «Сети»?
«Сети» – это святое. Понятно, что мы с «Сетями» будем время от времени играть, Янику это удобно.
Как ты вообще относишься к тому, чем он занимается?
Хорошо. Я его люблю. И всё, что он делает, люблю. Он не может делать плохое.
Не ревнуешь?
К чему? Зачем?
А если он уйдёт из «Сплина»?
Ну и правильно. Уйдёт – будем играть без него. Ничего на этом не закончится. Если объективно оценивать ситуацию, мир из-за этого не рухнет. Поэтому и переживать по этому поводу не имеет смысла.
Ты просто пишешь песни, не ставя перед собой цель написать хит?
Я просто пишу песни. А они почему-то получаются хитами. Не могу понять почему.
В какой обстановке они обычно рождаются?
Никакого универсального рецепта. Где угодно: дома, в гостях, на улице, в помещении – не важно.
То есть это вдохновение?
Да. Как пришли так и пришли.
Хорошо.
Прекрасно. Да я и сам рад:)
А лирический герой твоих песен – насколько он тебе близок?
Он, видимо, от меня неотделим. Я не придумываю никакого лирического героя.
Значит, то, что ты поёшь – это о тебе?
Это авторская песня. Если её пою я, то имею в виду себя, и никого другого.
Может быть, есть такая, которая могла бы лучше всего охарактеризовать тебя?
Нет, любая личность имеет очень много граней, гораздо больше, чем стакан или алмаз. И, соответственно, каждая песня какую-то грань отражает. Хочу я того или не хочу – так получается само по себе.
Как ты думаешь, твои песни влияют на слушателей?
Это надо у слушателей спросить. Я не хочу об этом думать. Меня этот вопрос даже не затрагивает.
Тебя не волнует, кто тебя слушает?
Понимаешь, если меня начнёт это волновать, я начну подстраиваться под определённую аудиторию, чего мне совершенно не хочется. А пока у меня получаются песни типа «Гандбола», которые никто от нас не ожидает. И чем больше будет таких вещей, тем лучше.
Нет желания своим творчеством повлиять на кого-то?
Ни в коем случае! Никак! Что ты, нельзя людей переделывать. То есть люди всё равно будут меняться, но пусть они меняются сами по себе. Я не должен этого планировать.
Как бы ты охарактеризовал свой образ жизни?
Бессистемный, беспорядочный. Практически нет никакого образа жизни. Образ подразумевает какую-то систему, упорядочивание вещей, событий, людей... А у нас сплошной хаос.
И это тебя устраивает?
Я вынужден это принимать, потому что так жизнь складывается, и я не хочу её ни улучшать, ни ухудшать. Вот она есть такая и есть. И хорошо. Я же живу как-то.
Чем ты занимаешься в свободное время?
Всем, кроме музыки.
А поконкретнее?
Зачем? Зачем что-то конкретное? Наоборот, чем неконкретнее, чем непредвиденнее, тем интереснее. Можно каждый день подо что-то новое использовать.
Экстремальными видами спорта не увлекаешься?
Рок-н-ролл. Это самый экстремальный вид спорта, который существует в мире. 120 концертов в год в разных городах страны и мира. С учётом перелётов, переездов, смены часовых поясов – это такой экстрим, что мне не надо ни лезть в гору, ни опускаться под воду. У меня всё это в жизни и так уже есть – в другом виде, но есть.
То есть в ближайшее время ты не видишь возможности заняться чем-то ещё, кроме музыки, за счёт чего можно было бы жить?
Я и музыкой занялся не потому, что она мне деньги приносила. Она мне первые несколько лет вообще ничего не приносила, кроме сплошных убытков. Надо заниматься тем, что нравится, и тогда всё остальное к тебе придёт само собой. Насколько я это понимаю, не знаю, может быть, я не прав. Но у меня вот так сложилось.
Какие черты характера ты в себе ценишь больше всего?
Никакие. Я в себе ничего не ценю. Вот представляешь, я буду сидеть и ценить в себе что-то. Во что я превращусь? Я стану кактусом через полторы минуты.
Что может моментально вывести тебя из себя?
На самом деле это не есть хорошо. Если ты моментально выходишь из себя, значит у тебя что-то не в порядке. И если это происходит, значит у тебя стресс какой-то. А если у тебя стресс, надо от него избавляться. Но есть какие-то вещи, которые меня мгновенно выводят из себя. Когда какие-то люди, которые мне резко неприятны, начинают ко мне приставать, я могу взять и послать их. Или события какие-то. На самом деле, чем меньше этого будет, тем лучше. То есть проблема не в этих неприятных людях, проблема во мне. Если это происходит. А если не происходит, никакой проблемы нет.
К жизни легко относишься?
Очень. Ничего сложного не вижу.
То есть не переживаешь по поводу неприятностей?
Не-а. Ни в коем случае. Не надо тратить на это время. Зачем голову забивать всякой ерундой?
Здорово.
Здорово. Мне самому нравится:)
Какую музыку ты слушаешь?
Совершенно разнообразную: классическую, джаз, рок, этнос... Всё что угодно.
Может быть, есть какой-то любимый диск?
Их миллионы, я не привязываюсь к чему-то одному. Даже самый хороший диск является лишь малой частью всей мировой музыки. Зачем на нём зацикливаться?
На твоё творчество никто не влияет?
Да нет, много кто повлиял. Конечно из этого перечня есть какие-то наиболее любимые имена. Но они всё равно всё время меняются. Сегодня был один, завтра – другой. Тот, кого я любил вчера, может сегодня мне уже совсем не нравиться по каким-то причинам. Может быть, я перерос эту музыку, или у меня вкусы изменились.
А на данный момент?
На данный момент мне нравится вот этот оркестр, который внизу играет. (Этажом ниже неизвестный оркестр действительно исполнял что-то классическое, очень красивое.)Я его целый день слушаю, когда выхожу сюда курить. Они играют то «Серенаду солнечной долины», то «Очи чёрные». И у них всё одинаково хорошо получается. Я в восторге от них. Я не знаю кто это, я даже не видел их в лицо, потому что не хочу спускаться и мешать им. Я вот сижу здесь тихонечко и слушаю.
Из твоих коллег, пишущих песни примерно в том же формате, что и ты, есть кто-нибудь, кто тебе наиболее симпатичен?
Во-первых, мы все являемся частью одного и того же, что называется современной русской рок-музыкой или современной популярной музыкой. И то, чего нет во мне есть в моих коллегах, а то, чего нет в моих коллегах, есть во мне. Мы все друг друга дополняем. Ну, есть какие-то любимые имена. Есть БГ, есть АукцЫон, есть Tequilajazzz.
Ты суеверный человек?
Нет. Я очень отрицательно отношусь к суевериям.
Значит, в приметы не веришь?
Нет. Ну а зачем? Зачем голову забивать лишней информацией, какими-то условностями? Если чёрная кошка перебежала дорогу, надо радоваться, что вы её не задавили. Я радуюсь, что она жива и мы оба живы.
Такое понятие, как творческий кризис, тебе знакомо?
Конечно. Это когда тебе не хочется писать и тебе по фигу, ты и не пишешь ничего.
А бывало, что хотелось вообще всё бросить?
Мне никогда не хотелось ничего бросать. Это совершенно неправильный шаг. Если у тебя не пишутся песни, надо радоваться, отдыхать, заниматься чем-то другим. Поэтому у меня все эти кризисы проходят в очень лёгкой форме. Я никогда на этом не зацикливаюсь.
Если в жизни происходит что-то, что мешает писать песни, даже эти моменты нужно с благодарностью принимать. Потому что жизнь, судьба даёт тебе какую-то передышку, чтобы элементарно общаться с людьми, копить жизненный опыт, который всё равно потом выльется в песни. На самом деле я очень редко пишу песни.
Как много из того, что ты пишешь, не попадает потом в альбомы, не становится известным?
За каждым альбомом остаётся, скажем, 5 – 8 песен. За кадром. То есть порядка тридцати-сорока их накопилось за время существования группы. Какие-то из них я, может быть, запишу сольно, какие-то никогда не будут опубликованы.
По какому принципу они отбираются?
По принципу нравится – не нравится. Подхода никакого нет.
Каким ты видишь себя лет через пятнадцать?
Я не думаю об этом. Во-первых, надо дожить ещё. А во-вторых, всё как сложится, так и сложится. Я не планирую стать кем-то или выполнить какие-то обязательства. Никаких обязательств не существует. Всё как идёт, так и идёт.
Но не может же человек жить только сегодняшним днём.
Я не то что живу сегодняшним днём. Я просто стараюсь не планировать свою жизнь, ни в коем случае не ставить перед собой никаких целей. Это такой принцип: не иметь никакой цели, ни к чему не стремиться, выражать своё собственное сегодняшнее состояние. Тогда всё будет правильно. Если же я поставлю себе какую-то цель, мне придётся подгонять себя под неё. А мне этого делать совершенно не хочется.
Никаких прогнозов не делаешь?
Нет. Я могу только сделать выводы по какому-то прошедшему периоду. В 94-м году мы записали первый альбом, сейчас 2003 наступает, это уже шестой альбом. И я понимаю, что за это время группа росла. А что с ней будет дальше, я не хочу загадывать. Как будет, так и будет. Я сейчас напланирую какой-нибудь ерунды, а случиться так, что ничего не сбудется. Что мне потом, переживать что ли по этому поводу? Может быть, мне лучше вообще ничего не планировать?
Ясно... Так, это слово-паразит...
Какое? «Ясно»? Нет, слово-паразит – это «пасмурно», а «ясно» – это хорошее слово:)
Ты матом ругаешься?
Ну, если надо, ругаюсь.
И часто бывает надо?
Иногда да, видимо. А что, надо ругнуться?
Нет, спасибо:) Хорошо, а есть какие-то вредные привычки, помимо курения?
А кто сказал, что курение – это вредная привычка? И что такое вредные привычки? Я этого не знаю. Потому что одна и та же привычка для одного человека может быть вредной, а для другого полезной.
Ты можешь сейчас сказать, что будешь делать через неделю?
Ну, я ещё могу сказать, что я завтра буду делать. А послезавтра у меня самолёт, и я уже не рискую ничего планировать.
А весёлая жизнь вообще?
Ну, в принципе, да. Или что, я произвожу такое депрессивное впечатление?:)