» » » Интервью для журнала "НЕОН", февраль 2007

Интервью для журнала "НЕОН", февраль 2007

У солиста группы «Сплин» Александра Васильева за последний год произошло два важных события: рождение сына и запись нового альбома. И если раньше он менялся только для музыки и в ее пользу, то теперь совершенно точно можно сказать: Саша Васильев, во-первых, семьянин, потом уже муж и, наконец, просто талантливый человек. В верной последовательности.

Саша, ты очень долго работал над альбомом. Каким он будет? Как сам его позиционируешь?

Очень трудно ответить на этот вопрос даже тогда, когда полгода провел в студии. Каким он будет… Новым. За время существования группы «Сплин» во всех нас поменялось очень многое. И этот альбом подтверждает, в том числе, и тот факт, что мы очень повзрослели по многим показателям. Хотя не было самоцели это доказать кому-то. В 2006-м произошло много событий. У меня родился сын, и это повлияло совершенно колоссальным образом на все, чем я занимаюсь. Отвечать, каким я вижу альбом, бессмысленно. Уверяю, я вижу его совсем по-другому, нежели видите вы. Я смотрю на него с точки зрения музыканта и с точки зрения критика, более-менее объективного, а мои поклонники сморят на него со своей особой точки зрения. И я надеюсь все-таки, что он для каждого будет своим. Я не хочу и не буду давать определений тому, что мы пережили. А этот альбом мы действительно пережили – никак иначе.

Твой первый альбом появился на свет в 1994-м. Как считаешь, те, кто слушал тебя тогда, сейчас тоже слушают?

Не знаю… Может быть… Мне кажется, в музыкальном плане возрастной ценз очень важен. Для каждого определенного момента в жизни есть своя музыка. И не факт, что если сегодня ты собираешься с друзьями возле стены Цоя, завтра ты не будешь слушать Спивакова в Кремле. Есть, несомненно, музыка, которая играет у тебя или для тебя всю жизнь. И если для кого-то моя музыка таковой является, можно, наверное, улыбнуться и сказать, что что-то у нас получилось в этом плане… Я знаю, что у меня есть поклонники, которые с 1994 года приходят на наши концерты. Но я знаю также, что их не большинство.
В детстве Васильев играл сразу на двух фронтах: за питерский «Спартак» и в школьно-вокальной «Митре».

У тебя очень разрозненная аудитория. Вас слушают подростки, их папы, мамы… А что ты сам слушал пятнадцать-двадцать лет назад?

Вспомнить бы… Тоже рок. Классический, который тогда у нас появлялся. Слушал зарубежных Led Zeppelin, Deep Purple, слушал Курта Кобейна… И я бы не сказал, что мои музыкальные пристрастия претерпели какие-то глобальные перемены за это время. У меня не было переломных моментов, когда хотелось послушать эстраду… Я, вообще, сразу стал себя очень тесно связывать с музыкой направления «рок».

Музыка тебя меняет, или ты меняешься за счет музыки?

Обоюдно. Мы одно целое. Что-то меняется во мне, и что-то меняется в моей музыке. Все это нельзя каким-то образом разграничивать. Я очень сильно завишу от того, что пишу. Или наоборот.
«Было время, когда я ел рис и пил вод(к)у. Да и сейчас не брезгую. Хотя шоколадку вот могу себе позволить»…

На российской сцене у тебя конкуренты или все-таки коллеги?

Коллеги. Потому что моя музыкальная деятельность начиналась в Питере, а там мы все были одной большой семьей. Слово «были» даже неуместно, наверное. Мы ходили друг к другу на концерты, сидели ночами в подвалах, что-то наигрывали…
«У меня нет денег на западные клиники, чтобы лечиться там от алкоголизма. Поэтому я пью и прекрасно себя чувствую»…

Но в Москве же все не так?..

Так же точно. По крайней мере, если ты приезжаешь сюда с четкой мыслью, что все вокруг сволочи и нужно держаться от них подальше, то это уже другой разговор. Я приехал сюда с другими мыслями.

В плане музыки 2006-й был насыщенным, я так поняла. А в нетворческом плане он много тебе дал?

Невероятно много. За этот год я успел почувствовать столько, сколько не чувствовал, наверное, за всю свою жизнь. Самым главным событием стало, разумеется, рождение сына. Теперь на все свои проблемы я смотрю совсем по-другому. Волшебно, как такой маленький человечек может так изменить жизнь двух уже взрослых опытных людей. Для меня это остается загадкой. И если когда-то я мог сомневаться в том, что семья для меня на первом месте, то теперь даже не задумаюсь. Все свои рабочие моменты я теперь пропускаю через вот эту сферу.

В феврале праздники отмечаешь какие-нибудь?

Ты про День Влюбленных меня, наверное, спрашиваешь?

Ну, наверное…

У меня традиционно-моралистическое на эту тему мнение. Если человеку хорошо с другим человеком, то каждый день для них – день влюбленных. А если нет, то никакие праздники не нужны. Чувства ничто не заменит, а традиции традициями. Для нашей страны это вообще несвойственно. Для Западной Европы – да. Я ни в коем случае не скептически отношусь к этому празднику – наоборот даже. Мне приятно видеть влюбленные пары, приятно смотреть в глаза своей жены… Все, связанное с любовью, красиво уже изначально. Для меня 14 февраля – формальность. Потому что мне не нужно одного дня, чтобы почувствовать себя влюбленным. Я влюбленный каждый день.

Заветная мечта Саши Васильева: хочет провести игру «Поле чудес».

245