там за окном...
Друзья! После обновления движка сайта на новую версию мы столкнулись с техническими трудностями, в результате которых неделю сайт был в полуразбитом состоянии. Мы решили использовать этот момент для смены оформления сайта, частично вернувшись к дизайну 2008-2009 годов. На данный момент не всё доработано, еще многое нужно будет восстановить, но всё же это лучше, чем ничего. Постепенно все приведем в нормальный вид и будем почаще обновляться. (01.05.2014) Если что, наша почта: spleanbest@mail.ru
» » » Рецензия на альбом "Коллекционер Оружия"

System error

File /var/www/user5382593/data/www/spleanbest.ru/engine/data/xfields.txt not found

System error

System error

System error

Рецензия на альбом "Коллекционер Оружия"

Я человек консервативного склада мышления, и приохотить меня к слушанию нового, неизвестного исполнителя – задача не из лёгких. Но Ленке, лучшей моей подруге, она удалась блестяще. Не во многих, конечно, других случаях (у нас всё же очень различные музыкальные пристрастия) …но за ознакомление с Сашей Васильевым и его песнями я благодарна именно ей.
Не помню точно, какую песню она мне вкрадчиво предложила послушать. Скорее всего «Нечего делать внутри». Или «Скоро будет солнечно». Я втянулась не с первого раза, но послушать ещё – захотелось.
Вообще у меня к Васильеву очень трепетное и глубоко личное отношение, знакомое всякому ценителю истинно вдохновенного творчества. Миры Саши Васильева – отдельная уникальная вселенная (вспомним, что в древнерусском языке «вселенная» означала не бескрайний космос, как ныне, а всё возможное для исследования пространство, населённое живыми существами: нельзя сказать только «людьми» - в Васильевском случае понятие «живого» гораздо обширнее).
Я ещё напишу отдельную и вдумчивую статью о творчестве лидера группы «Сплин». Пока же с меня был спрошен обзор всего одного альбома – «Коллекционер оружия».
Я не мыслю в «альбомном» формате, воспринимая песни все вместе и по отдельности. Но отмечу, что в «Коллекционере», как выяснилось, 98 % песен любимы мной даже безотносительно к альбому. (А к делу я подошла дилетантски – послушав и оценив несколько треков «Сплина», я тут же приобрела MP-3-шник, не размениваясь на диски и – нырнула с головой: открыть диск, shuffle – «и мы не знали никого, кто был его лучше…»)
Итак, let`s go to spleaning…

«Жертва талого льда» больше мне нравится в варианте «Пыльной были».

«Любовь идёт по проводам» - достаточно показательный вариант «жёсткого» Васильева. Каким он будет много позже, году в 2006-м. (Не забудем, что «Коллекционер» - альбом 96-го года).

«Рыба без трусов» - песня, которую я никогда особо и не слушала, и ничуть от этого не страдаю: на мой вкус она так же имеет право на существование, как и другие, ради Бога – просто м н е она «никак».

«Сказка» - балладная композиция с интригующим сюжетом и неочевидной развязкой. Хороша для единичного прослушивания, но ни петь её, ни слушать по дороге/во время работы не тянет.

«Что ты будешь делать?» - баллада, героиней/героем которой просто по определению может считать себя любой 19-летний подросток. Любовь как бедствие. При всей моей любви к этой песне, слушая её, я часто вспоминаю незатейливую песенку своего детства в исполнении, кажется, Е.Осина. Сравним: «…но тут вошла она, я спутал имена и стал белее мела» и «…открыла дверь в любимый класс: он у доски стоял и что-то там писал, вдруг сильно покраснел и из рук выронил мел». Слегка пародийный эффект. Песню люблю всё равно.
«Нечего делать внутри» - самая лучшая песня для исполнения на два голоса при возвращении домой с крепкой студенческой посиделки. Ленка подтвердит :)
«Самовар», «Будь моей тенью», «Иди через лес» - лучшие песни альбома. Если кто-то желает ознакомиться именно с ЛИРИКОЙ Васильева – начните с этих песен.

0