» » » Сплин :: «Гандбол» by muz.ee

Сплин :: «Гандбол» by muz.ee

Команда Сплин редко балует нас синглами, сухо, в назначенный час, выпуская лишь полные альбомы. Но тут, видно, дела пошли в гору и на музыкальную полку выбросили «свежачок» - пластинку «Гандбол».

Песен здесь три, и мы попробуем подойти к делу более ответственно и прощупать на предмет выявления гениальности каждую из них.

«Гандбол» - более цивильная версия ужасающе культивированного «Орбита Без Сахара». Песня будет популярна и останется с признанием и через десять лет, только за нее уже не будет так стыдно и мучительно больно, как за «Орбит». Создана уже со знанием дела, с некоторым бременем популярности и как следствие – претензией на оную и в перспективе. Простая музыка, доходчивые слова («словом, мы все больны гандболом и за гандбол умрем») на фоне мощного залпа электроинструментов обеспечивают должное ощущение полета воображения, но при этом что-то менять нет надобности. Плюс фирменные васильевские фишечки вроде «будем нюхать сколько захотим, ведь мы болеем за один и тот же team».

«Северо-Запад». Композиция откровенно русская сама по себе, но чувствуется влияние иностранного культурного капитала. Смешано столько всего разного, так что ни один прототип не проглядывает ярче остальных. Что и следовало доказать. Кроме того, что «это так похоже на Запад и так похоже на Север», это еще и так похоже на Бутусова...

«Пластмассовая Жизнь». Ее мы уже слышали, притом не раз, но достаточно редко, чтобы не успеть к ней привыкнуть. Начинается как знакомая мелодия из безумно популярного год назад саундтрека... Или это было три года назад, а саундтрек всплыл только сейчас, когда главная героиня того фильма снялась в другом фильме, который нашумел еще больше, и все узнали о первом... Или мелодия действительно прозвучала у группы Сплин и только, но настолько органично и логично, что нам почему-то кажется, будто это было в детстве или чуть позже. Первые аккорды даже не спекулируют чувствами, даже не воспринимаются сначала как некий раздражитель, только если задуматься и включить систему анализа, все сводится как раз к тому, что в последнее время делают Би-2 и Сплин, зависимо ли, не зависимо друг от друга.

Рекомендуется сильным натурам.

Автор: Таня Найден

Источник: muz.ee