там за окном...
Друзья! После обновления движка сайта на новую версию мы столкнулись с техническими трудностями, в результате которых неделю сайт был в полуразбитом состоянии. Мы решили использовать этот момент для смены оформления сайта, частично вернувшись к дизайну 2008-2009 годов. На данный момент не всё доработано, еще многое нужно будет восстановить, но всё же это лучше, чем ничего. Постепенно все приведем в нормальный вид и будем почаще обновляться. (01.05.2014) Если что, наша почта: spleanbest@mail.ru
» » » Пять трибьютов группы «Сплин»

Пять трибьютов группы «Сплин»

Петербургская группа «Сплин» всегда отличалась особой плодовитостью. С середины 90-х годов команда выпустила добрую дюжину альбомов. Вокалист «Сплина» Александр Васильев с большой неохотой исполняет на концертах свои ранние творения, аргументируя это тем, что совершенно перестал ассоциировать себя со старыми песнями.

Но с гораздо большей неохотой Васильев берется за чужой материал. Однако у «Сплина» - богатый культурный багаж. Корни творчества группы уходят в поэзию Серебряного века. Да и самому названию группы «Сплин» обязан строкам из стихотворения известного поэта-сатирика начала ХХ века Саши Черного: «Как молью, изъеден я сплином, посыпьте меня нафталином». Поэтому время от времени музыканты все-таки обращаются к наследию духовно близких им поэтов и музыкантов. Таких трибьютов (в переводе с английского «трибьют» - дань) - как минимум пять.

1. «Под сурдинку» на стихи Саши Черного - из самого пыльного альбома «Пыльная быль». Песня долго не могла дойти до многих фанатов «Сплина», ибо «Пыльная быль» писалась в полуподпольных условиях – в одном из подвалов питерских театров. И лишь в 2002 г. «Быль» увидела свет на диске. Помимо легкомысленной «Под сурдинку», альбом содержит еще одно трогательное посвящение Серебряному веку – «На серебряных реках».

2. «Маяк» на стихи Владимира Маяковского. Готовилась для трибьюта Владимиру Маяковскому, но в итоге вошла в последний на сегодняшний момент альбом группы «Сплин» «Раздвоение личности» (2007). Песня получилась монументальной и гипнотизирующей, со звуками китайской пентатоники. Мурашки бегут по коже, когда Васильев на концертах заклинает в финале:

Дай хоть последней нежностью выстелить
Твой уходящий шаг...


3. «Конец прекрасной эпохи» на стихи Иосифа Бродского. Написана Сашей Васильевым во время службы в армии и вошла в его единственный сольный диск «Черновики». Музыканту удалось справиться с тяжелым слогом Бродского – и песня получилась неспешной и непринужденной. Между прочим, Саша Васильев очень гордится тем, что два питерских музыканта – он и лидер группы «Кирпичи» Вася Васин - выказали свою любовь к Бродскому, процитировав его афоризм «смерть – это то, что бывает с другими», независимо друг от друга, в собственных песнях.

4. «Песня о звездах» Алексея Рыбникова. Для «Неголубого огонька» 2004 года Васильев и Борис Гребенщиков исполнили дуэтом «Песню о звездах» замечательного советского композитора Алексея Рыбникова. Получился задушевный диалог двух умудренных опытом рок-звезд. Композиция до сих пор официально не издана.

5. «Алиса» группы «Секрет». Песня вошла в трибьют легендарного «Секрета», приуроченный к 20-летию группы и выпущенный в 2003 году. Получилось настолько доверительно, что создается ощущение, будто Васильев пропустил песню через себя. Однако известный юморист Александр Пушной настолько возмутился трактовкой «Сплина», что тут же состряпал злую пародию «СПЛИНами», сделав вид, будто Саша Васильев исполняет хит группы «Корни». А в рядах рок-фанатов появилась шутка: «Раз «Сплин» спел песню «Алиса» - значит, «Алиса» теперь просто обязана исполнить песню «Сплина».

Источник: Денис Ступников, km.ru


------------------------------------------------------
Примечание spleanbest.ru: В своей статье автор перечислил не все трибьюты, которые делала группа "Сплин" или её лидер А.Васильев. В частности, не были упомянуты кавер-версии песен "Паузы" Андрея Макаревича, "На братских могилах" В.С.Высоцкого, "Невский Проспект" Дюши Романова, "Аделаида" Б.Гребенщикова и "Снилось мне" группы "Воскресение".
404
    

Комментарии -
1

Пользователь offline Офлайн Юльча 2 сентября 2010 13:01
Ну а теперь еще и трибьют к 50-летию СашБаша.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.