- Если бы группа "Сплин" начиналась сегодня, а не в 90-х, ей было бы проще или сложнее? Что действительно изменилось за это время?
- Я думаю, было бы то же самое. В русской музыке - дефицит новых имен. Значит, когда появляется что-то существенное, стоящее, интересное - за него должны хвататься и рвать на части. А что изменилось? Хрен знает. Растем, живем, взрослеем, стареем, обзаводимся семьями. Жизнь идет.

- В 1996 году группа "Сплин" ездила в тур "Голосуй - или проиграешь" в поддержку Ельцина. Если бы нечто подобное было возможно сейчас, вы бы приняли в этом участие?
- 1996 год - это ситуация, когда было два лагеря, и выступать за тот лагерь, который тебе сильно больше нравится, совершенно не западло. Если сейчас кто-то станет драться между собой, это будет явно другое. Тогда были Зюганов с откатом в советское прошлое и Ельцин - пусть это и пьянство, и мафия, и все дела, но это было лучше. Лучше опасная свобода, чем безопасная тюрьма. Сейчас я не ощущаю давления ни на себя как человека, ни на себя как художника - и особого давления на общество тоже не вижу. Естественно, есть перекос в сторону мафии, которая управляет страной. Ну а что вы хотели? Мафия всегда управляла всеми странами. У кого бабло, тот и правит. Ну и пусть себе правит. 30 лет назад коммунисты явно мешали жить, потому что не давали проводить концерты. Сейчас мне никто не мешает.

- Либеральные ценности - не для русских?
- А я не поклонник либеральных ценностей, демократии и так далее, я вообще за абсолютную монархию. Я считаю, что идеальный вариант 2008 года - это если Путин разделит власть между двумя своими дочерями. Главное, чтобы как у Шекспира в пьесе "Король Лир" не получилось. А так пусть власть передается из поколения в поколение, пусть народ любит императоров и императриц, а они пусть знают, что им не надо бороться за свое место и с кем-то конкурировать. Вся власть в ваших руках - так сделайте людям хорошо, постройте им страну, государство, королевство.

- Какие книжки ты читаешь?
- От художественной литературы я давно устал. Я не могу чужие глюки читать - у меня своих полно. Поэтому если у меня дома лежит книжка, то она наверняка очень реалистичная - скорее всего, какой-нибудь справочник.

- Как ты себя чувствуешь, когда тебя называют поэтом?
- Это всегда происходит в дико пафосной обстановке, и почему-то эти призы всегда вручают спортивные комментаторы, от чего абсурд ситуации увеличивается в десятки сотен раз. Чаще всего хочется провалиться сквозь землю, или напиться и упасть без памяти, чтобы всего этого позора не помнить. В Москве это еще умеют обставить так, что ты себя чувствуешь скорее обосранным, чем награжденным.

- Ты скорее музыкант или скорее сочинитель?
- Я не музыкант совершенно, я именно что сочинитель, и больше всего мне нравится писать песни. Дальше все же идет какая-то работа - репетиции с группой, и так далее. Наибольшее удовлетворение приходит, когда песня написана, а не когда она отрепетирована и записана.

- Ты можешь сказать, что сейчас находишься в ладу с самим собой?
- Я не хочу находиться в ладу с самим собой. Я думаю, что после смерти это наступит автоматически, даже стараться не надо. Я хочу ощущать жизнь целиком, когда тебя швыряет от "минуса" к "плюсу".
207