» » » «Сорок лет своей жизни я провел в норе», КП-Ростов, 2009 год

«Сорок лет своей жизни я провел в норе», КП-Ростов, 2009 год

Интервью газете КП-Ростов, 2009 год В Дом офицеров 1 марта группа «Сплин» приехала в полном составе. По плану два часа на репетицию, пару мгновений для релаксации, 15 минут на интервью с «Комсомолкой» и «Здравствуй, Ростов!». С момента своего последнего визита к нам в город лидер и вокалист группы «Сплин» Саша Васильев изменился: похудел, глаза уставшие, небритая щетина накидывает еще несколько лет. Как-никак уже 40 известному исполнителю. После «саундчека», где Саша гонял своих музыкантов и звукарей, встречаемся с ним за сценой.

- Нарисуй портрет типичного представителя «нулевого» десятилетия: стиль, образ жизни, пристрастия в музыке.

- Я не то, что эти десять лет, а все сорок своей жизни провел в норе и редко из нее выглядывал, поэтому за модой не следил и описать не могу.

- Стоп, стоп, а как же гастроли, общение с людьми, должно же это было дать какое-то представление...

- Да, но моя нора была солнечная, и в нее много народу приходило. Но я считаю, что растрачиваться на общение со всеми подряд не стоит, чтобы энергии не терять.

- «Агата Кристи» сошла с дистанции, «Наив» скоро играет последний тур, а «Сплин» «остается зимовать»?

- Я никогда не делал карьеру, поэтому не буду ее прекращать. Если нам надоедает ездить и играть, то мы берем отпуск. Мы только что два месяца подряд отдыхали, хотя встречались все равно, но концерты не играли принципиально.

- И ничего не сочиняли...

- Записывались на студии.

- А мультик хотелось бы озвучить?

- Почему бы и нет? Было бы здорово, если бы это были какие-то авантюрные приключения, связанные с фантастикой, мистикой, абсурдом, черным юмором. Английский какой-нибудь.

- Ты как-то говорил, что на музыкальном пути тебя устраивает такой график: сначала подъем, потом спад и так до конца жизни. Но что-то очередной подъем задерживается...

- (Смеется.) Ну, такое уже бывало. Если я чувствовал, что начинал изматываться, то сам себе спад устраивал сознательно. Но сейчас я уже не обращаю на это внимания. Я знаю, что есть одна песня и мне ее срочно нужно доделать и отдать на радио. Она будет убийственная. Может, и клип сделаем.

- Я еще я знаю, что ты не любишь перед собой ставить цели. Как это возможно?

- Ну, очень просто. Ты плывешь по реке, она же не заканчивается за поворотом. Ну, желания, конечно же, есть. Но цели - это нечто конкретное, скучное. Достигнешь ты их или нет - у тебя все равно будет разочарование.

- А как насчет такого понятия, как «бесцельно прожитая жизнь»?

- Ну, это может не так уж и плохо. Если цели не было и ты ничего плохого не сделал, просто прожил и умер, в принципе, жизнь прожита не зря.

- Что получается, все поступки, которые совершает Саша Васильев, - это набор случайностей и совпадений?

- И да, и нет. С одной стороны, что-то приходило само, с другой - я понимаю, для того, чтобы это все само приходило, надо было очень долго сидеть дома, писать песни, читать книги, расти интеллектуально и творчески, чтобы выдать что-то интересное. А когда над собой поработаешь несколько десятков лет, то, глядишь, все само по себе начинает приходить.

Источник: rostov.kp.ru

271