» » » Интимные песни Сплинов, 2001 год

Интимные песни Сплинов, 2001 год

– Как начались Сплины? Что подтолкнуло вас на создание коллектива? С тех пор изменилось ли Ваше мироощущение. Соответствует ли название группы тому, что Вы показываете в своих песнях людям?

АВ – Да, в общем-то, нет. Но я сейчас не настроен говорить на эту тему, давай ее сменим. Тема, как пластинка. Захотели – сменили.

– В ‘97 году было ваше первое вступление на большой площадке. Если не ошибаюсь, вы играли перед 7000-й аудиторией. Какие эмоции испытывали тогда, не страшно было? Что испытываете сейчас при выходе на сцену? Где больше нравится выступать?

АВ – Было очень страшно. Правда, нам не дали сыграть так хорошо, как нам того хотелось. Сняли несколько песен. Но драйв был. Сейчас все по-другому. Страха нет. Ну…, только чуть-чуть. Вообще, стало легче выступать. А по поводу площадок – играется всюду хорошо. Разница лишь в том, что надо расшевелить или 100 человек, или 100 тысяч человек. Испытываешь кайф от концерта или нет. Концерт на большую аудиторию – это хиты, а концерт для 100 человек – это уже интимный концерт. Нам удаются и те и другие.

– Как Вам кажется, есть ли города, где Вас особенно сильно ждут поклонники?Горячее всего встречают?Вообще Вы часто общаетесь в фэнами?

АВ – Особенно сильный прием, конечно, в Москве и Питере. Но это из-за того, что остальные города гораздо меньше территориально. Но стоит приехать в город один раз, и на второй раз уже встречают. В основном, девушки. А общаемся с фэнами мы достаточно. Если они адекватно реагируют на нас, конечно.

– Какие коллективы повлияли на Ваше творчество? Что слушаете сейчас – из российского, зарубежного? Слушаете ли свои песни?

АВ – На творчество влияет жизнь. То, что мы слышим, чувствуем. Окружающий мир. А свои песни я лично слушаю только во время записи.

– Много ли людей работает над Вашим имиджем?

АВ – Да ты на меня посмотри! (смеется) Никто не работает. Нас же просто не исправить!

– Когда Вы только появились, как отнеслись к Вам тогдашние старички музыкального Олимпа? Устаете ли Вы от тусовок теперь?

АВ – Мне – не трудно. Возможно привык. Но мне кажется, что это не легче и не тяжелее. Без всяких проблем во всяком случае. Когда мы только появились, к нам отнеслись очень и очень хорошо. Плохого никто не делал. Кто-то помогал, кто-то просто молча наблюдал. И усталости от такой жизни я не ощущаю.

– Каким образом Вы попали на разогрев к Роллингам (Rolling Stones)?

АВ – Тут бытуют две версии. Первая, что мы дали взятку Джагерру, (что-то около 1,5 миллиона долларов) и он нас взял на разогрев. А вторая, что наша пресс-атташе Лена Волжская просто переспала для этого с Миком.

– В одном из интервью после выхода «Альтависты» (5-ый альбом) Вы сказали «Мы достигли пика своего творчества, это – вершина». Однако, по сей день продолжаете движение. Где теперь для вас эта вершина? Ставите ли для себя какие-то цели, задачи, планы на ближайшее будущее?

АВ – Ну, во первых, тогда мы еще не знали о существовании «25-ого кадра». А вообще – не знаю. На самом деле, больше всего мне бы хотелось еще пожить. Чтобы «Сплин» жил.

- Есть ли реальный персонаж в песне «Мое сердце остановилось»? И если ДА, то знает ли она, что эта песня о ней?

АВ – Конечно, есть. И это моя жена, и она знает, что эта песня о ней.

– Из-за чего Вы решили делать совместный с другой группой проект? Почему в напарники выбрали именно Би-2? Будут ли еще совместные проекты, если да, то с кем?

АВ – Похмельные идеи – это великая штука. Само по себе похмелье - великое состояние полной свободы. «Сплин» не раз проверял это. Именно в таком состоянии мне и пришло в голову записать совместно песню, клип. И пошло… Возможно, будут еще такие бредовые идеи. Главное, чтобы было с кем пить. А то Ян со мной пить уже не хочет! (смеется)

– В клипе «Феллини» Вы очень реалистично бьете друг другу лица. Легко ли вы сошлись с Сашей и Левой в реально жизни? Много ли было разногласий?

АВ – Все было легко и просто. Они нормальные ребята.

– Вернемся к кровавому клипу «Феллини». Кому пришла в голову идея поменять Вам голоса? Насколько Вам самим понравилось то, что получилось в итоге? Ходят слухи, что во время съемок Вы ухитрились пару раз довольно чувствительно задеть Леву, правда ли это? Вообще, если посмотреть на все сплиновские клипы, есть ли среди них Ваш любимый, и какой именно?

АВ – Все решилось за 5 минут. Пришел тогда Леша Сейчиков. Бокс – это его идея. А голосами поменять предложил я. Здорово получилось. Слухи вполне правдивы и оправданы. Вышло такое. Да и не могло не выйти. Съемка то длилась более 10 часов с небольшими перерывами. А вообще из всех клипов мне больше всего нравится «Катись колесо».

– Что нам ждать от Сплинов дальше? Чем будете заниматься по окончании «Феллини Тура»?

АВ – Я пока не знаю. Просто жить.

У меня в запасе есть несколько вопросов наших читателей. Давайте по ним пройдемся?

АВ – Давай.

Читатель – «Би-2 недавно были в Риге, когда туда приедет Сплин?»

АВ – В начале ноября.

Читатель – «Почему Саша почти не бывает в Аське?»

АВ – Я ей просто не пользуюсь.

– Интересно, почему? Вообще, как относишься к Интернету, чатам?

АВ – По поводу Аськи – ее уже давно нет. Я ее поставил себе года два назад, поюзал дня два и забросил. А в Интернет выхожу ежедневно, гуляю по интересным лично для меня местам. А чаты - это вообще... Мне, если выражаться образно, Интеренет представляется таким красивым городом. Красивый город, красивые огоньки, солнце, птицы, самые разнообразные улицы, ручейки, а за чертой города большая помойка – это чат.

Ян Николенко (подошедший к этому времени) – Привет! Лично мне вообще не охота общаться в чатах. Это место лишь для тех, кому не хватает общения и разговоров. И потом, любому человеку на любые вопросы не ответишь. Загадка должна быть всегда.

– Так ведь и многие фэны не блещут манерами…

ЯН - Да. Некоторые фанатки хотят персонального внимания. Но это в основном касается Саши. А так… К счастью, у нас в большинстве своем хорошие фанатки, ведущие себя корректно. Есть даже очень преданные фанатки, которые при всей своей преданности не лезут в нашу личную жизнь.

– Есть ли отличие между нашими и зарубежными фанатами?

ЯН – Мы выступали в Нью-Йорке. Там те же самые русские, сохранившие русские привычки. Если сравнивать те выступления с Москвой или Питером, то разницы нет никакой.

– А почему только Нью-Йорк?

ЯН – Ну, для начала, у нас нет такого контракта. И потом, мало где есть русская публика, ходящая на рок-концерты.

АВ - В основном на Киркорова ходят.

– Не будете менять ориентацию на зарубежную публику и перепевать песни на английский?

АВ – Это бред. Мы не гонимся за денежной популярностью. Песня написалась, родилась и все. А остальное – насилие.

– Окей. Но вернемся к вопросам наших читателей. Во еще один «Когда Вы доберетесь до Эстонии?»

АВ – Неизвестно. Но было бы здорово после Риги в Вильнюс заехать, в Таллин.

– И еще один территориальный вопрос «Приедете ли Вы в Саратов?»

АВ – Приедем!

Читатель – «Кому в мысль пришла перепеть Феллини?»

АВ – Нам просто пришла в голову мысль создать нашу версию этой песни.

Вот еще интересный вопрос «Слышала, что от Вас уходит флейтист, кто его заменит?»

АВ – Гармонист! (смеясь) Нет, балалаечник!

ЯН - А лучше – арфистка!

АВ - Внешние данные: цвет волос – блонди…(смеясь)

Читатель – «Какие песни будут исполнены на «Финальном Кадре»»?

АВ – Хорошие!

Читатель – «Какая у тебя машина?»

АВ – Четырехколесная (смеется)

Читатель – «Сколько тебе лет?»

АВ – 32

Читатель – Саша, в какой степени содержание песни "Тебе это снится...?" отражает взаимосвязь между твоим внутренним миром и внешней средой?

АВ – (молчит)

Читатель - Запланированны ли на ближайшее будущее концерты в Питере??

АВ – Мы же только что целых ДВА отыграли!

Читатель - Что музыканты могут сказать о своём следующем альбоме? будет ли он? когда появится? чего от него ждать?

АВ – Ой, мы пока об этом не думаем. Сейчас для нас главное – закончить тур.

Читатель – «Средняя продолжительность Ваших песен 2,5 минуты, почему так мало? Вы больше времени уделяете стихам, или чему-то еще?»

АВ – Это вранье! У нас есть и 8-минутные песни, а есть и 2,5-минутные. А потом…Сейчас я ужал песни до 1,40 минут, а к 2005 году до 32 секунд! Это так – план на ближайшую пятилетку! (смеется)

– Кстати, о планах. В самом начале Вашей творческой деятельности у Вас был контракт с SNC Record. Не напряжно ли было тогда, ведь контракт был заключен сразу на два диска. Сменили ли Вы звукозаписывающую компанию, и планируете ли менять ее еще?

АВ – SNC директор – мой близкий друг. Он, его жена, их семья... Можно сказать, что я живу у них. Я на самом деле часто у них зависаю. Но тогда сложно не было. Никто не стоял над моей душей, кстати, и сейчас не стоит. Так вот – никто не давил на меня, и ничего не требовал. На данном этапе у нас контракт с Sony Music. И сменить этот лейбл будет трудновато.

– К сожалению, наше время подходит к концу, нам пора заканчивать беседу. Спасибо Вам.

АВ – Это Вам спасибо!
212